11 июня 2021

ЗАХОД.jpgВ рамках молодежного дня на Петербургском международном экономическом форуме прошла дискуссия «Карьерные траектории развития молодого ученого: наука, бизнес и технологическое предпринимательство. Новые возможности развития на пути экономики знания».

Модератором дискуссии выступил директор Институт трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Вадим Тарасов. В начале дискуссии он привел данные ВЦИОМ, которые дают ответ на вопрос: зачем молодые люди идут в науку?

Итак, 80 % от общего числа респондентов готовы решать насущные проблемы, а не заниматься фундаментальными исследованиями; 20 % хотят запустить свой стартап и стать миллионером; 10 % рассматривают науку, как возможность находиться в интеллектуальной среде и развиваться дальше.

В ходе дальнейшей дискуссии Вадим Тарасов отметил, что сегодня для студентов вузов открываются широкие возможности, позволяющие воплотить мечту в реальность. Выпускники могут идти работать в коммерческую высокотехнологичную компанию, стать исследовательским партнером или создавать собственный стартап, а могут и совместить эти возможности. В качестве примера, рассказал про опыт ученых Сеченовского университета в совмещении данных траекторий.

О новых реалиях современной науки и о том, какие задачи сегодня ставит государство перед молодыми учеными, говорил исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченко. Он сказал, что сегодня ученым приходится гораздо больше усилий прикладывать для внедрения и реализации своих научных разработок, чем во времена Советского Союза. Новые реалии требуют коренного изменения подходов к восприятию научной деятельности, ориентированной на практические задачи. «Мы должны перестать заниматься только тем, что нам нравится, удовлетворять свое научное любопытство. Необходимо нацеливаться на более сложные проекты, которые будут востребованы и в медицине, и в технологической сфере. Для этого стоит развивать новые профессиональные навыки и компетенции, которые позволят выводить свои разработки на рынок и быть успешным», - подчеркнул Никита Марченко.

Как правильно молодому исследователю «инвестировать» в свое развитие говорил Михаил Самсонов, директор медицинского департамента, группы компаний «Р-Фарм». В своем выступлении он сделал акцент на том, что погружение в науку должно начинаться со школьной скамьи. Еще до поступления в институт молодой человек может сделать выбор идти ли ему учиться в более прикладной институт или становиться фундаментальным ученым.

Опытом работы бизнеса с молодыми исследователями поделилась замгенерального директора по организационному развитию, АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова. Она отметила, что современная молодежь – особое поколение людей, ставящих все под сомнение. Важно ежедневно показывать смыслы и следить за изменениями подходов в бизнесе, расширять кругозор.

В заключение дискуссии участники полностью утвердили посыл модератора дискуссии Вадима Тарасова, согласившись с тем, что наступило время, когда карьерные траектории молодого ученого могут сочетать науку, бизнес и технологическое предпринимательство. Участники разговора также определили одну из главных задач государства - поддержать стремление будущих и настоящих исследователей, создавая условия для их самореализации. Эксперты также отметили тот факт, что в текущих экономических реалиях, с учетом поставленных руководством страны задач по повышению реального вклада науки в технологическое развитие России, принципы работы ученых кардинальным образом меняются. Одновременно растут возможности для карьерного роста и значительно расширяются стимулы для научных открытий.

Фото: фотобанк ТАСС

Фотоотчёт

про COVID-19