16 апреля 2021

Медицина всегда шла рука об руку с покорителями космоса. И сегодняшние студенты проявляют огромный интерес не только к новым медицинским технологиям, но и космическим открытиям.

В дни празднования запуска первого человека в космос студенты 4 и 5 курсов Международной школы Медицина будущего, обучающихся по специальностям «Медицинская биофизика» и «Медицинская биохимия», занимались не в учебных аудиториях, а в залах Мемориального музея космонавтики Москвы.

Руководитель учебных групп профессор И.В. Иванов показал на стендах и рассказал об оборудовании для изучения солнечного и галактического космического излучения, организации дозиметрии и учета доз облучения космонавтов, уровнях облучения человека на космической станции при орбитальных полётах, полётах на Луну и на Марс, а также при работе вне корабля в скафандре.

Студенты увидели первые результаты применения методик будущего - выращивания тканей и органов методом биопринтинга, рабочую модель космического биопринтера для выращивания клеток хряща и тканей щитовидной железы. Такие исследования проводятся и в нашем университете и направлены как на совершенствование создания органов для их пересадки, так и в перспективе – для замены «вышедших из строя» органов при межпланетных перелётах.

В интересах будущих полётов в дальнем космосе проводятся исследования в космической оранжерее. На реальных установках и их макетах студенты увидели как на борту МКС выращивают растения –пшеницу, горох, лук, тюльпаны и орхидеи, изучают генные мутации в их клетках после воздействия радиации.

За время экскурсии студенты получили большой объём новой информации о космической медицине и космической биологии, о направлениях реального применения получаемых ими знаний по фундаментальной медицине. Это занятие стало хорошим стимулом к проведению будущими врачами-исследователями научно-практических работ после окончания нашего университета

Музей космонавтики 13.04.21-медиц.биофизики 5 курс

Музей космонавтики 14.04.21 медиц.биохимики 5 курс

Музей космонавтики 15.04.21 медиц.биофизики 4 курс


про COVID-19