«Мы присутствуем при формировании нового сектора здравоохранения»: на заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН обсудили университетскую модель медицинской помощи
«Мы присутствуем при формировании нового сектора здравоохранения»: на заседании Бюро Отделения медицинских наук РАН обсудили университетскую модель медицинской помощи

На этот раз академики и ученые из ведущих вузов страны собрались на площадке Сеченовского Университета. Секция прошла под девизом «Университетские клиники — драйвер развития медицинской науки». Главными темами стали обмен опытом, междисциплинарность и четкое взаимодействие между кафедрами и клиниками — чтобы новые инновационные методы лечения, лекарства и разработки легко внедрялись в клиническую практику и были в шаговой доступности.

В Сеченовском Университете Минздрава России прошло выездное заседание Бюро секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН. Его открыл ректор Первого МГМУ, академик РАН, профессор Петр Глыбочко

«Мы активно работаем в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и для нас очень важна взаимосвязь университета с секцией клинической медицины. Нам нужна подпитка в плане идей и предложений — что именно сегодня необходимо создавать для клинической медицины, в каких препаратах и продуктах она больше всего нуждается, — отметил Петр Глыбочко. — Потому что задача номер один, которую перед нами ставит и президент, и правительство — это разработка новых лекарств, медицинских изделий и биопродуктов, и от нас требуется не просто импортозамещение, а движение вперед».

Ректор убежден, что двигаться вперед можно только вместе. «У нас создан центр мирового уровня по цифровому биодизайну и персонализированному здравоохранению, в котором работа ведется совместно с другими университетами и центрами Российской академии наук. Это хороший сетевой междисциплинарный подход, потому что в настоящее время создавать что-то серьезное без программистов, математиков, технологов и других специалистов практически невозможно. Этот механизм должен работать как единое целое», — подчеркнул ректор. 

Как рассказал в своем вступительном слове руководитель секции клинической медицины ОМедН РАН, директор Института кластерной онкологии профессор Игорь Решетов, в последнее время в стране увеличилось количество коморбидных пациентов, то есть имеющих два и более заболевания. Вследствие этого им не всегда могли помочь монопрофильные клиники. По словам профессора, сейчас фактически «мы присутствуем при формировании нового сектора здравоохранения — это наша университетская медицинская модель». 

«Именно университетские клиники могут стать той самой территорией, тем самым сектором, где коморбидные пациенты могут проходить успешное и эффективное лечение. И ведущие медицинские вузы нашей страны — на наше заседание приглашены их делегаты — уже являются пилотами этого направления», — подчеркнул Игорь Решетов.

Доклад проректора по инновационной и клинической деятельности, члена-корреспондента РАН Виктора Фомина также был посвящен ведению пациентов с коморбидным состоянием и назывался «Кардиоренальный синдром: исследования в университетской клинике». По его мнению, оказание системной медпомощи таким пациентам возможно только в многопрофильных стационарах, среди которых приоритет имеют университетские клиники Сеченовского Университета. Более того, они могут стать одной из основных научных площадок для изучения данного синдрома. Проректор отметил, что на сегодня Клинический центр насчитывает более 3 тысяч коек и готов к этому. 

Моделью оказания медпомощи при кардиоренальном синдроме Виктор Фомин считает мультипрофильную команду. Первый контакт с пациентом осуществляют терапевт, кардиолог, зачастую сердечно-сосудистый хирург, далее в дело вступает команда из кардиолога, нефролога, анестезиолога-реаниматолога, при необходимости — уролога, ревматолога. Оказание помощи ведется при поддержке хорошо оснащенных диагностических служб.

«Подобная мультипрофильная команда в условиях университетской клиники должна не только оказывать  медицинскую помощь, но и проводить научно-исследовательскую работу, НИОКРы и клинические исследования лекарственных средств и медицинских изделий. Именно университетские клиники могут и должны стать площадкой для отработки новых организационных решений, направленных на совершенствование схем маршрутизации пациентов, повышение не только качества медпомощи пациентам с различными вариантами кардиоренального синдрома, но и экономического их обоснования», — считает Виктор Фомин.

По словам ректора, темы, которые поднимаются в практическом здравоохранении, являются очень важными и своевременными. «От нашего Бюро должны идти предложения, и они должны аккумулироваться в проблематику, которую в дальнейшем будут заслушивать, обсуждать, а затем молодые ученые предложат пути решения. Пусть их идеи воспримут не сразу, пусть даже сейчас они покажутся сначала нереальными, но завтра, как это часто бывает, они станут актуальными и интересными, — подчеркнул Петр Глыбочко. — И если сегодня мы считаем вузы уже не только образовательными площадками, но и научными, то для решения задач, стоящих перед нашей страной, мы должны сделать все, чтобы разработки, исследования и медицинская помощь были в шаговой доступности». 

Кроме того, на заседании Бюро об опыте работы многопрофильной клиники в современных условиях рассказали д.м.н. Виталий Маркевич (Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова) и член-корреспондент РАН Сергей Переходов (МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России). Д.м.н. Андрей Яременко представил возможности использования искусственного интеллекта в лечении пострадавших с заболеваниями челюстно-лицевой области (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова Минздрава России). Член-корреспондент РАН Мария Ливзан поделилась историей становления университетской науки на примере терапевтической школы Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ Минздрава России). А д.м.н. Карин Мирзаев рассказал о путях интеграции молодого врача и медицинской науки (РМАНПО Минздрава России).



Фотоотчёт