Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => molodye-uchenye-sechenovskogo-universiteta-stali-pobeditelyami-konkursa-stipendiy-prezidenta-rf
)
Молодые ученые Сеченовского университета  стали победителями конкурса стипендий Президента РФ

В России подведены итоги конкурса стипендий Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, ведущих исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2019-2021 годы. Среди победителей в номинации «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства» представители Сеченовского университета: молодой ученый Анастасия Шпичка и аспирант Александр Муханов.

Конкурс проходил в течение апреля этого года. Для участия в нем было подано около 3 тысяч заявок. Победителями стали всего 135 человек. В нем участвовали ученые в возрасте до 35 лет, а также аспиранты, осуществляющие перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Согласно условиям конкурса, к таким направлениям относятся энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, связанные с телекоммуникациями, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров.

Кроме того, претенденты на стипендию должны иметь опубликованные научные статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, работать на должностях педагогических или научных работников в российских научных или образовательных организациях либо учиться в аспирантуре по очной форме обучения.

Исследование «Трёхмерный тканевой комплекс глиомы и сосудов как модель для скрининга противоопухолевых препаратов» представила на конкурс молодой ученый Анастасия Шпичка - научный сотрудник Института регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины университета (куратор работы -  директор Института П. Тимашев). Этот проект направлен на формирование трехмерного тканевого комплекса глиомы (группы самых распространенных опухолей нервной системы) и сосудов, который может быть использован как модель для скрининга противоопухолевых препаратов – определения наиболее эффективных из них для борьбы с болезнью.

Традиционные «in vitro» модели, когда эксперименты проводятся «в пробирке», а не на живом организме, к сожалению, недостаточны для разработки терапевтических подходов, способных улучшить исход лечения среди пациентов, страдающих глиомой. Кроме того, 2D модели не воспроизводят злокачественного прогрессирования опухоли, а тестирования, проведенные с использованием животных, не позволяют точно прогнозировать эффекты у человека из-за межвидовых различий. В связи с этим существует необходимость развития «in vitro» моделей, которые могли бы более эффективно использоваться для прогнозирования клинических результатов и ускорения поисковых исследований. Научную работу планируется провести в течение ближайших трех лет.

Аспирант Института стоматологии Сеченовского университета Александр Муханов представил на конкурс материалы исследования «Стоматологический статус пациентов с плоскоклеточным раком слизистой оболочки полости рта» (научные руководители – профессор Е. Кочурова, профессор В. Николенко). О его актуальности говорит наличие 2 патентов на изобретение РФ и публикации в ведущих медицинских изданиях. Кроме того, тема биомаркеров регулярно звучит на международных и российских онкологических форумах. В рамках работы предполагается оценить влияние различных стоматологических факторов на уровень экспрессии биомаркеров ротовой жидкости. Для этого обследовались больные пациенты и группа контроля. Дальнейшие выводы и предлагаемые практические рекомендации полностью зависят от проводимой сейчас статистической оценки. Первые результаты ученые ожидают получить примерно через год.

Стипендия для победителей конкурса составит около 23 тысяч рублей. Она выплачивается в течение трех лет с учетом срока выполнения научных исследований и разработок. По завершению каждого этапа работы получатель стипендии должен будет представить научный отчет.

«Получение стипендии Президента Российской Федерации - это не только большая честь для самих стипендиатов, но и для университета. Это также и большая ответственность. Уверена, что мы с честью оправдаем такое доверие», - прокомментировала  победу  ученых Сеченовского университета в  прошедшем конкурсе проректор по научно-исследовательской работе Марина Секачева.



Ссылка на публикацию: Совет по грантам Президента Российской Федерации