27 ноября 2020
ММИФ-2020: науки о жизни – окно инвестиционных возможностей

27 ноября 2020 года начал свою работу IV Международный медицинский инвестиционный Форум (ММИФ). В этом году в онлайн-режиме в нем участвуют более 6000 представителей государственных органов, профессиональных и общественных объединений, медицины, науки, образования, частных и государственных инвесторов.

Как развивать экономику здравоохранения, выработать новые подходы к финансированию с привлечением частных инвестиций, почему необходимо участие медицинской науки в разработке и производстве медицинской техники и фармацевтических препаратов, как проходит цифровизация медицины, какие перспективы у экспорта медицинских услуг – эти и другие актуальные темы обсудили участники ММИФ-2020.

Сопредседатель форума, академик РАН, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко поприветствовал участников форума. В рамках своего выступления он представил масштабный проект, развернутый на платформе вуза.

Требование времени – инвестирование в науки о жизни, персонализированную медицину. В Сеченовском Университете открыто окно инвестиционных возможностей для выстраивания партнерской сети между учеными, клиницистами, бизнесменами, государственными структурами. Научные проекты реализуются на базе институтов Научно-технологического парка биомедицины. Сегодня это глобальный международный консорциум Сеченовского Университета, включающий в себя несколько институтов развития: именно там идеи, трансформируются в реальные продукты – новые лекарственные препараты, диагностические тест-системы, биопродукты. Следующий шаг – создание Научного центра мирового уровня, цель которого – внедрение инновационных разработок в медицину для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни людей, лечение и профилактика заболеваний.

«В 2021-2025 годах консорциуме с другими российскими институтами на базе Сеченовского Университета будет создан Научный центр мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения». Появится уникальная технологическая платформа анализа больших баз данных для создания «цифровых двойников заболевания», которые позволят врачам предусматривать и прогнозировать течение, развитие, лечение и исходы заболеваний», – сообщил в своем выступлении Петр Глыбочко.

Позицию Петра Глыбочко поддержал академик РАН, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель НИИ питания Виктор Тутельян, отметивший, «здоровьесбережение – наиболее эффективный объект для инвестиций». Окном инвестиций по мнению академика РАН должны стать персонализированное питание, развитие витаминной промышленности, биологически активные добавки для активного долголетия и ряд других направлений, способствующих предотвращению развития тяжелых неинфекционных заболеваний.

Представитель ВОЗ, доктор Жоао Бреда также посвятил свое вступление важности профилактики неинфекционных заболеваний. Мир переживает тяжелое испытание – пандемию COVID-19 и самые тяжелые формы течения новой коронавирусной инфекции у пациентов с сопутствующими неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, поражения сердечно-сосудистой системы, рак, хронические респираторные болезни. Работа Сеченовского Университета, призыв инвестировать в науки о жизни, создание платформы, консолидирующей научный поиск, клиническую практику, государственные и частные инвестиции сегодня актуальны как никогда ранее.

Академик РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ Минздрава России Владимир Стародубов также призвал инвестировать в науки о жизни, биомедицину. Именно это должно стать приоритетом в развитии государственно-частного партнерства.

С приветственными словами к участникам ММИФ-2020 обратились министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый, первый заместитель председателя Общественной палаты РФ по охране здоровья и развития здравоохранения Николай Дайхес, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников, другие государственные и общественные деятели, представители науки, медицины и промышленности.

В этом году на ММИФ самой актуальной темой стали науки о жизни, подтверждением этому служит и то, что в повестке дня появились новые темы: архитектура, проектирование и строительство в здравоохранении и здоровье города – искусственный интеллект, умный город для безопасности и здоровья.

 

про COVID-19