Студенты Сеченовского Университета представили свои разработки на выставке «Россия»
 Студенты Сеченовского Университета представили свои разработки на выставке «Россия»

На выставке-форуме «Россия» в рамках «Недели медицинского образования – 2024» прошел митап по теме «Глобальные вызовы в биомедицине». Студенты и молодые ученые из Сеченовского Университета, РНИМУ имени Н. И. Пирогова и РХТУ имени Д. И. Менделеева представили свои проекты в области биомедицины, обменялись опытом и знаниями в кругу единомышленников. Организатором встречи выступила Передовая инженерная школа Первого МГМУ «Интеллектуальные системы тераностики».

По условиям митапа у каждого докладчика было не более 10 минут на то, чтобы максимально лаконично и интересно представить свой проект. С задачей все участники справились – выступления заинтересовали слушателей, а значит, цель презентации была достигнута. Из семи представленных на митапе проектов пять были из Сеченовского Университета.

Так, автор проекта HemoTech Al, студентка 6-го курса Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана Екатерина Поликер рассказала о создании устройства для неинвазивного определения уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, холестерина и других показателей крови. Портативный прибор на основе метода рамановской спектроскопии и использования искусственного интеллекта будет применяться для ранней диагностики и мониторинга сахарного диабета и других заболеваний. Чтобы провести исследование, достаточно поднести палец к лазеру прибора. Через 30 секунд уже готов результат.

Студентка 6-го курса Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Елена Нижельская выступила с докладом о созданном телеграм-боте Bioage Bot, с помощью которого можно предотвращать преждевременное старение и снижать риски развития неинфекционных заболеваний. Цифровой консультант определяет биологический возраст пользователя, анализирует его привычки и выдает персонализированные рекомендации по коррекции питания и образа жизни, основанные на данных современной науки. Одно из главных преимуществ телеграм-бота в том, что он позволяет получать большое количество статистических данных за короткие сроки. Прототип бота уже разработан и запущен в Telegram.

Презентацию проекта Cardiolntegro представила студентка Цифровой кафедры Сеченовского Университета Диана Ким. Речь идет о разработке алгоритма раннего выявления признаков заболевания сердца, который позволит предотвратить развитие патологии у пациентов. Цель разработчиков – создать удобное устройство, которое пользователь будет постоянно носить с собой, чтобы мониторить состояние своего сердца и сравнивать показатели на протяжении нескольких лет. Сейчас команда работает над программным обеспечением к устройству. Доступ к нему получат медучреждения отдаленных регионов, где своевременная диагностика затруднена, чтобы накапливать данные о состоянии пациентов.

Студентка 6-го курса Института клинической медицины, сотрудник Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Юлия Бусыгина рассказала о проведенном двухлетнем исследовании по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Цель исследования – сравнение диагностической точности врачей-рентгенологов и ИИ-алгоритмов в обнаружении легочных узлов. В ходе эксперимента были протестированы пять отечественных и два зарубежных алгоритма. Практически все алгоритмы продемонстрировали максимально высокую специфичность, что потенциально может повысить точность диагностики врачей-рентгенологов при интеграции алгоритмов ИИ в клиническую практику.

Студент 3-го курса направления «Медицинская биофизика» ПИШ Сеченовского Университета Денис Гусенков представил проект модернизации иммуноферментного фотометра – прибора, который используется для выявления инфекционных заболеваний, определения уровня гормонов и других показателей. Команда проекта разработала концепцию, которая позволит снизить стоимость прибора и сделать его более компактным и удобным в применении.

В завершение митапа докладчики ответили на вопросы аудитории, пообщались друг с другом в неформальной обстановке и обменялись контактами. По словам участников, такой опыт для стартапов очень полезен.

«Для нашей команды это новый опыт, мы впервые участвуем в таком проекте, – поделился впечатлениями Денис Гусенков. – Формат митапа помогает научиться презентовать свой проект, справляться с волнением и находить единомышленников».

А Екатерина Поликер отметила, что участие в таких встречах дает ей возможность не только рассказать о разработке, но и найти новые решения для своих идей.


Фотоотчёт