27 октября 2021

Заключительное мероприятие из цикла «100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян» прошло сегодня, 27 октября в Историко-патриотическом центре Сеченовского Университета.

Торжественный вечер, на который были приглашены руководители Университета, ветераны и сотрудники ФСБ РФ, друзья и соратники Н.В. Троян, представители общественных организаций, начался с возложения цветов к мемориальной доске с барельефом Надежды Троян и к памятнику врачам, погибшим в годы войны.

- Для Сеченовского Университета имя легендарной разведчицы Надежды Троян особенно значимо. С нашим вузом была связана большая часть ее жизни. Выпускница, затем доцент кафедры госпитальной хирургии и проректор Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, Надежда Викторовна вела активную общественную жизнь, всегда была готова прийти на помощь молодым коллегам, пользовалась глубоким уважением в профессиональной среде, - отметил ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Для гостей мероприятия был подготовлен концерт студенческой самодеятельности и организован телемост с городом Верхнедвинск (Белоруссия), где родилась Надежда Троян. Друзья и коллеги вспоминали, как работали и вели активную общественную жизнь вместе с Надеждой Викторовной.

Подвиг легендарной разведчицы и партизанки памятен не только для выпускников и сотрудников Сеченовского Университета, но широко известен в нашей стране. К истории уничтожения гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе, не раз обращались литераторы и кинематографисты. За два года по указанию Кубе было уничтожены сотни тысяч человек, в основном мирного населения. На исполнение приказа Иосифа Сталина по уничтожению гауляйтера были привлечены большие силы: разведчики, спецгруппы НКВД, партизаны. Но привести распоряжение Верховного Главнокомандующего в исполнение смогли три советские девушки – Надежда Троян и ее боевые соратницы Мария Осипова и Елена Мазаник.

К 100-летнему юбилею Н.В. Троян Сеченовский Университет подготовил обширную программу. В Музее истории медицины открыта выставка «Надежда», в «Театриуме на Серпуховке» с аншлагом прошел спектакль «Буря», созданный на основе биографических хроник Надежды Викторовны, молодежного театра университета «На Пироговке». Важнейшим событием стало создание на базе Сеченовского университета Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Н.В. Троян. Обучающиеся Сеченовского Университета и других медицинских вузов, школьники медицинских и кадетских классов Москвы, молодые специалисты-медики смогут получать здесь знания не только по истории отечественной медицины, но и истории России, а также историческому и культурному наследию нашей страны.

Фотоотчёт

про COVID-19