Международный экспертный совет предложил шаги по улучшению публикационной активности

22 мая в Сеченовском университете прошло заседание Международного экспертного совета (МЭС).

Открывая заседание, ректор Петр Глыбочко представил собравшимся новых членов МЭС — директора по развитию Международной ассоциации по медицинскому образованию (AMEE) Тревора Гиббса и члена Британской академии наук, профессора хирургической онкологии Оксфордского университета Дэвида Нила. «Я уверен, что богатый разноплановый опыт в области науки, развития и инноваций вновь принятых экспертов, — отметил ректор, — позволит университету получить уникальную экспертизу по основным направлениям развития, прежде всего, в нашей публикационной активности. Это позволит успешно реализовать мероприятия дорожной карты вуза в рамках программы повышения международной конкурентоспособности 5-100».

В соответствии с Положением о международном экспертном совете Сеченовского университета, председателем МЭС в этом году избран профессор Терухито Мочизуки — выпускник медицинского факультета университета Эхиме, где в настоящее время он возглавляет кафедру лучевой терапии.

Главной темой для обсуждения на майском заседании МЭС стала Публикационная стратегия Сеченовского университета, которую представил первый проектор Андрей Свистунов. Он рассказал о планах на ближайшие 5 лет по улучшению публикационной активности. В частности, отметил ключевые критерии отбора журналов, инструменты мотивации. Приоритетные области для исследования сформированы по направлениям деятельности институтов, входящих в научно-технологический парк биомедицины. Также продолжится обучение академическому английскому языку, который необходим для качественной подготовки научных работ. Стратегия предусматривает финансовую поддержку для спикеров, участвующих в международных конференциях, для молодых ученых — аспирантов и студентов для вовлечения их в область глобальных исследований.

Каждый из членов МЭС оценил Публикационную стратегию вуза, поделился своим опытом и предложениями по развитию данного направления в Сеченовском университете.

Специальным гостем заседания стал доктор Джон Т. Грин, пожизненный член научного общества Куинз-колледжа Кембриджского университета. На различных этапах своей карьеры доктор Грин занимал руководящие должности в Королевском медицинском обществе (Royal Society of Medicine) и Имперском колледже Лондона, где руководил значительными преобразованиями в работе медицинской школы и внедрил систему управления исследованиями. В октябре 2017 года доктор Грин вместе с коллегами из Университета Лидса и Королевского университета Белфаста посетил Сеченовский университет для проведения аудита системы управления исследованиями, результатами которого он поделился на заседании. Он подчеркнул необходимость создания в вузе культуры, поддерживающей исследования и привлекающей талантливых ученых.

Доктор Грин отметил сходство ситуации, которая сложилась с исследованиями в нашем вузе, с условиями в британских университетах 10 лет назад. Например, от 50 до 70% времени ученые тратят на административные функции. Соответственно для роста научного портфолио Сеченовского университета он порекомендовал разработать 5-летний план исследований, сформировать структуру вуза для реализации этого плана и создать систему производительности, которая устанавливает цели и отслеживает, как они достигаются.

Новый участник МЭС профессор Дэвид Нил поблагодарил за возможность присоединиться к команде и поделился своим опытом по вопросам международных научных исследований, организации междисциплинарного подхода и подготовки молодых ученых.

Все члены МЭС отметили, что усиление публикационной активности — это последовательная работа. Профессор Рудольф Валента подчеркнул: «Нужно поставить реальные цели и построить основу. Затем определить новые цели для нового уровня и расти дальше».

Андрей Свистунов, закрывая встречу, отметил: «Сегодняшнее заседание МЭС отличается конкретным вкладом его участников в развитие нашего университета. Совет высоко оценил первые шаги по построению системы научных исследований и университета в целом. Ваши рекомендации по развитию научно-исследовательской деятельности дополнят нашу стратегию».

Следующее заседание МЭС запланировано на октябрь этого года, в дни празднования 260-летия Сеченовского университета.