Международное сотрудничество России и Китая: в КНР прошло заседание РКАМУ и Форум ректоров по инновационным методам в фармацевтическом образовании

17 января 2019 года в Гуандунском фармацевтическом университете (г. Гуанчжоу, КНР) состоялось открытие Заседания Постоянного Совета Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) совместно с Форумом ректоров по инновационным методам в фармацевтическом образовании. Событие стало стартом серии масштабных международных мероприятий под эгидой РКАМУ по тематике «Интеграция-инновации-взаимодействие», в числе которых запланировано проведение научной международной конференции по лечению и профилактике метаболических заболеваний, симпозиума по клинической фармакологии, а также российско-китайского конгресса по инновационным методикам подготовки клинических фармакологов.

В работе Заседания Постоянного Совета РКАМУ приняли участие более 30 ректоров ведущих медицинских вузов РФ и КНР. Россию представили делегации из 21 университета, 15 из них возглавили ректоры университетов: Ставропольского ГМУ, Амурской ГМА, Кубанского ГМУ, Дальневосточного ГМУ, Тихоокеанского ГМУ, Дагестанского ГМУ, Тверского ГМУ, Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, Ярославского ГМУ, Уральского ГМУ, Воронежского ГМУ им. Н. Н. Бурденко, Южно-Уральского ГМУ, Приволжского исследовательского медицинского университета, Оренбургского ГМУ и Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического   университета.

Основными темами мероприятия стали – фармацевтическое образование, подготовка кадров для фармацевтической отрасли, повышение качества оказания фармацевтической помощи, внедрение новых технологий в фармакологии и взаимодействие университетов с бизнесом. Участники мероприятия подвели итоги работы Ассоциации за 2018 год, поделились лучшими практиками в области международного образования и клинической фармакологии, обозначили планы по укреплению дальнейшего двустороннего сотрудничества.

С приветственным словом к участникам обратились ректор Гуандунского фармацевтического университета Го Цзяо, сопредседатель РКАМУ с китайской стороны академик Ян Баофэн и сопредседатель РКАМУ с российской стороны академик РАН Петр Глыбочко.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко в своей приветственной речи отметил, в частности, что: «Эта конференция, как и многие другие мероприятия Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, объединяющей более 100 университетов, эффективная площадка для профессионального диалога руководителей медицинских университетов, ведущих специалистов сферы здравоохранения и фарминдустрии России и КНР, представителей научно-исследовательских организаций и бизнеса. Ежегодно отчёт о работе РКАМУ представляется Комиссии по гуманитарному сотрудничеству между Россией и Китаем под руководством вице-премьеров Лю Яньдун и Татьяны Голиковой, которые положительно оценивают вклад РКАМУ в развитие двустороннего сотрудничества в здравоохранении.

В свою очередь Сеченовский университет реализует проект «Школа – Университет – Фармацевтическая отрасль», целью которого является подготовка собственных кадров для фарминдустрии, проведение клинических исследований и создание новых препаратов, а также выстраивает систему продуктивного партнерства с ключевыми представителями фармацевтического бизнеса, в рамках которого формируется основа для повышения конкурентоспособности российского образования и науки. В 2016 году в Сеченовском университете был создан Институт фармации и трансляционной медицины, введен в эксплуатацию Научно-образовательный центр трансляционной медицины в рамках реализации государственной программы «Фарма 2020». Уже совсем скоро центр, помимо оборудованных по высоким мировым стандартам образовательных площадей, получит и собственные производственные мощности, на его базе будет развернут полный производственный цикл, от разработки до опытного производства».

Президент Харбинского медицинского университета Ян Баофэн в своей речи подчеркнул: «Мы надеемся расширять перспективы взаимного партнёрства, углублять научно-исследовательское и образовательное взаимодействие в области фармакологии, в частности, в рамках подготовки высококвалифицированных кадров, а также разработки новых видов продукции и технологий. Таким образом, только совместными усилиями мы сможем оказать содействие развитию фармацевтической индустрии обеих стран».

В рамках конференции с докладами выступили представители 22 российских и 28 китайских университетов. В частности, были представлены: доклад ректора Уральского государственного медицинского университета Ольги Ковтун «От фундаментальных исследований до внедрения в клиническую практику новых отечественных препаратов: вклад уральских ученых», ректора Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игоря Наркевича «Разработка инновационных фармацевтических и пищевых субстанций растительного происхождения как основа для развития российско-китайских отношений в области медицинской и фармацевтической промышленности», ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игоря Есауленко «Инновационные подходы в подготовке клинических фармакологов в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко», ректора Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Владимира Попкова «Совершенствование фармацевтического образования и взаимодействия с фармацевтической отраслью: опыт Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского» и многие другие. Сеченовский университет представил доклад директора Института фармации, заведующего кафедрой Фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Галины Раменской «Фармацевтическое образование в Университете наук о жизни». В своем сообщений она подчеркнула, что «Современное фармацевтическое образование в Сеченовском университете направлено на подготовку специалистов для всей сферы обращения лекарственных средств, с учетом стратегических задач развития, а также с целью повышения конкурентоспособности выпускников Сеченовского университета на российском и зарубежном рынке труда».

На мероприятии также прошли церемонии подписания соглашений о сотрудничестве – Ярославского государственного медицинского университета с Гуандунским фармацевтическим университетом и Дагестанским государственным медицинским университетом с Гуандунским фармацевтическим университетом.

В целом конференция стала эффективной площадкой для тесного взаимодействия медицинских университетов обеих стран по актуальным проблемам современного медицинского образования и здравоохранения в целом, и фармацевтической отрасли в частности.

Напомним, что Российско-китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) была создана в 2014 году по инициативе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Харбинского медицинского университета. Начиная с 2015 года, заседания Постоянного совета РКАМУ проходят совместно с российско-китайскими научными симпозиумами и конференциями по разным областям медицины и фармации.

Фотоотчёт

про COVID-19