Переход от дистанционного образования к классическим очным занятиям с преподавателем особенно важен при проведении практических и лабораторных работ.

В весеннем семестре студенты 4 курса Международной школы «Медицина будущего», обучающиеся по специальности «Медицинская биофизика», начали изучать новый для них предмет «Общая и медицинская радиобиология». После долгого периода занятий в удаленном режиме в этом семестре обучение проходит в ходе очных занятий на кафедре медицины труда, авиационной, космической и водолазный медицины Сеченовского Университета.

На вводном занятии перед студентами выступила заместитель заведующего кафедрой профессор Людмила Павловна Кузьмина, она рассказала об истории Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова, на базе которого расположена кафедра.

С большим интересом студенты прослушали вводную лекцию по основам и истории медицинской радиобиологии куратора дисциплины профессора Ивана Васильевича Иванова. Практические занятия начались с посещения вивария Научно-исследовательского института медицины труда и знакомства с лабораторными животными. Многие студенты впервые увидели белых мышей и крыс, морских свинок, хомяков и кроликов и даже поддержали их в своих руках.

В ходе практических занятий в весеннем семестре будущие корифеи фундаментальной медицины познакомятся с оценкой радиационных поражений по методикам экзогенного и эндогенного колониеобразования в селезенке облученных экспериментальных животных. Научатся рассчитывать уровни снижения дозы ионизирующего излучения и оценивать эффективность различных радиопротекторов, материалов для экранирования разных участков тела.

В ходе теоретических занятий — лекций и семинаров — студенты познакомятся с радиобиологическими эффектами на молекулярном и клеточном уровнях, изучат механизмы воздействия ионизирующих излучений на критические системы организма человека и его радиочувствительности к различным видам ионизирующих излучений, воздействующим на человека в повседневных условиях и при космических полетах. Для будущих специалистов в областях медицинской биофизики и медицинской биохимии важны запланированные занятия по обучению методам клинической и лабораторной диагностики лучевых поражений, основам использования ионизирующих излучений в медицине — при радиоизотопной диагностике, лучевой терапии, радиохирургии с применением методик гамма-ножа, кибер-ножа и современных ускорителей, а также по принципам защиты человека от радиационных воздействий.

Полученные знания и практические навыки студенты смогут применять в ходе будущей профессиональной деятельности в первую очередь в лечебных учреждениях Минздрава РФ, а также научно-исследовательских институтах Российской академии наук и ФМБА России.

Фотоотчёт

про COVID-19