21 апреля 2022
Между ремеслом и искусством. Студенты Сеченовского Университета продемонстрировали экспертам практические навыки

Проект «ПроНавык», стартовавший в Сеченовском Университете в апреле, стал демонстрационной площадкой практических умений и навыков студентов вуза.

Как отметила замдиректора института по учебно-методической работе Сеченовского Университета Елена Дудник, организаторы поставили глобальную задачу – оценить оcвоение практических навыков обучающихся после двух лет пандемии и дистанционного обучения.

На этой неделе в проекте участвовали студенты 3 курса Института клинической медицины им. Н.В. Склифософского. По условиям, выдвинутым организаторами, ребятам предстояло разбиться на команды и за 8,5 минут провести одну из десяти медицинских манипуляций: сердечно-легочную реанимацию и искусственную вентиляцию легких, наложить жгут и сделать внутривенную инъекцию, транспортировать раненого и т.д.

Приветствуя участников «ПроНавык» проректор по учебно-воспитательной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова сказала: «Этот проект мы организовали для того, чтобы вы понимали – профессия врача связана не только с обработкой значительного количества информации, но и с практическими навыками. Врач будущего должен одинаково хорошо уметь применять на практике достижения науки, использовать новейшие технологии и при этом оказывать медицинскую помощь на современном профессиональном уровне».

По оценкам экспертов, третьекурсники в этот день успешно продемонстрировали выполнение практических навыков, слаженную работу в команде и умение коммуницировать с пациентом.

Подводя итоги, завкафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского Университета, академик Игорь Решетов поддержал ребят в стремлении совершенствовать свои практические навыки: «Медицинское мастерство балансирует между ремеслом и искусством. И это мастерство вы должны начинать совершенствовать со студенческой скамьи, чтобы быть готовыми к полноценной и созидательной врачебной работе в будущем», – сказал он.