Eng
Междисциплинарность — в основе международного сотрудничества

Председатель совета ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов», ректор Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко во главе делегации посетил с рабочим визитом ведущие университеты Швейцарии, являющиеся одними из флагманов европейского медицинского образования.

В состав делегации вошли: Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов и директор Центра перспективного развития Ольга Садковая. Поездка совершилась при содействии Российско-швейцарского форума и компании «Рош». Цель визита – реализация совместных мультидисциплинарных научно-образовательных проектов, изучение лучших практик, установление деловых связей.

В рамках рабочей программы делегация Сеченовского университета посетила медицинский факультет Бернского университета и Цюрихский университет, являющийся крупнейшим университетом Швейцарии.

В университете Цюриха состоялся ряд встреч, в частности с проф. Кристофом Хоком, директором по медицине Цюрихского университета, где обсуждались вопросы коммерциализации инновационных технологий и системы раннего вовлечения студентов в биомедицинское предпринимательство. Стороны обменялись мнениями о возможности развития отношений в данной области.

Директор Центра онкологии Университетской клиники Цюриха проф. Рольф Штахел, представил российской делегации возможности виртуального центра компетенций, который объединяет различных специалистов в процессе индивидуального ведения пациентов с онкологическими заболеваниями. Центр по лечению рака при Университетской клинике Цюриха тесно связан с Центром клинических исследований Университета Цюриха, который сосредотачивает свои усилия на разработке новых методов лечения. Петр Глыбочко пригласил проф. Рольфа Штахела посетить с ответным визитом Сеченовский университет, познакомиться с работой ключевых научных подразделений, системой работы Центра персонализированной онкологии Sechenov OncoTarget,  созданного  в составе Института персонализированной медицины, а также принять участие в работе Росийско-швейцарского форума, который будет проходить на базе Сеченовкого университета в сентябре 2018 года.

В рамках деловой повестки также состоялись встречи с руководством научного факультета Цюрихского университета, где активно развивается образовательный процесс на стыке медицинских, технических и инженерных специальностей. По итогам визита в ходе переговоров были достигнуты договоренности о создании международных сетевых проектов, совместных программ магистратуры в ключе новых специальностей, обучение по программам которых стартует в Сеченовском университете уже с этого года.

В университете Берна делегация Первого МГМУ посетила крупнейший междисциплинарный центр ARTORG, проводящий исследования в области биоинженерии. Российским представителям были продемонстрированы возможности междисциплинарных лабораторий, где инженеры совместно с врачами разрабатывают проекты по решению конкретных клинических задач.

Петр Глыбочко отметил в ходе визита: «Сеченовский университет, как и университет Берна, определил центры исследования как стратегические и основал на их платформе междисциплинарные центры компетентности, которые осуществляют мультидисциплинарный подход к исследованиям и обучению. Отмечу, что особенности исследований по биомедицине пересекаются с направлениями исследований нового Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета».

Делегация Сеченовского университета ознакомилась с несколькими проектами, реализуемыми в Берне, среди которых: возможности искусственного интеллекта в контроле питания пациентов с диабетом, комплекс по роботической хирургии, где разрабатывают программное обеспечение, применяемое хирургами для различных онкологических операций, например распознавания и удаления метастаз, а также системой математического моделирования, которую применяют для испытания материалов конструкций клапанов сердца.

В рамках визита Петр Глыбочко посетил также Институт хирургических технологий и биомеханики университета Берна, где особый интерес вызвал блок по биоматериалам и бионике, а также система тестирования различных микрофлюидных компонентов. В Институте медицинского образования ректор познакомился с системой электронного медицинского образования и контроля качества знаний обучающихся, отметив при этом, что «данная система в целом соответствует системе, используемой в процессе первичной аккредитации, проводимой в Сеченовском университете, а в некоторых моментах ее превосходит».