4 марта – Всемирный день инженерии
Инженеры во всем мире 4 марта отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации инженерных организаций и установлен резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году. Всемирный день инженерии – знак уважения мирового сообщества к труду инженеров, разработчиков и изобретателей – главных двигателей прогресса, технической науки и технологического развития страны. Накануне этой даты о своих студенческих годах, работе и планах на будущее рассказали медицинские инженеры – выпускники Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета.
Елена Васильева окончила бакалавриат Сеченовского Университета по направлению «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» в 2022 году. В 2024 году она завершила обучение в магистратуре «Информационные системы и технологии» Передовой инженерной школы. После окончания бакалавриата работала аналитиком, сейчас трудится в организации, занимающейся разработкой и модернизацией информационных систем.
«Я работаю заместителем руководителя IT-проектов, – рассказала молодой специалист. – В этой работе меня особенно вдохновляют широкие возможности и перспективы. Ведь IT-сфера активно развивается – появляются новые технологии, ставятся интересные задачи, зарождаются идеи для разработки инновационных систем. Особенно это актуально для сектора искусственного интеллекта. Чувствуется, что моя профессия действительно актуальна и что я как специалист востребована на рынке. Моя мечта – работать над интересными и перспективными проектами, с государственными заказчиками, компаниями с громким именем».
Во время обучения Елене больше всего нравились дисциплины, связанные непосредственно с IT и программированием. А еще – возможность реализовывать собственные проекты и исследования, а также участвовать в профильных конференциях – как в качестве слушателя, так и докладчика.
«О выбранной профессии я никогда не жалела и не жалею – быть инженером всегда интересно, есть куда расти и развиваться, – отметила она. – Из полученных в ПИШ компетенций мне, конечно же, больше всего пригодились те, которые связаны с моей текущей деятельностью. А участие в конференциях и проектной работе помогло раскрепоститься, побороть страх выступления на публике и усовершенствовать навыки «активного диалога». Все это очень помогло мне делать свои первые шаги в управлении IT-проектами».
В дальнейшем Елена планирует продолжать повышать квалификацию и расти как специалист. А нынешним студентам инженерных направлений и своим коллегам она пожелала постоянно совершенствовать свои навыки, быть в курсе последних IT-трендов, всегда верить в собственные силы и не отступать перед трудностями.
Кирилл Савинков в 2023 году окончил бакалавриат Московского авиационного института по направлению «Инженерное дело в аэрокосмической медицине». Затем поступил в магистратуру «Материаловедение и технологии материалов» Передовой инженерной школы Сеченовского Университета. Сейчас он учится на втором курсе и совмещает обучение с работой инженера-конструктора во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н. Л. Духова – ведущем предприятии Госкорпорации «Росатом».
«На работу я устроился еще на первом курсе магистратуры, – рассказал он. – О конкретных кейсах, которыми занимаюсь, не могу рассказать, потому что это коммерческая тайна. А вообще опыт, который я получаю на работе, зачастую помогает мне и в университетских проектах. Особенно когда в команде проекта есть люди, делающие упор на изучении других направлений».
Передовую инженерную школу Первого МГМУ Кирилл, по его словам, выбрал потому, что у нее новейшая технологическая база. Понравилось и то, что здесь, в отличие от предыдущего места учебы, проводятся реальные исследования.
«Я не ошибся с выбором, – отметил магистрант. – Учеба организована так, что, помимо теории, мы всегда соприкасаемся с современной наукой, технологиями, реальным практическим опытом. Руководство школы прислушивается к запросам студентов, предоставляет обширные возможности, чтобы работать с высокотехнологичными компаниями по специальности. Уже на первом курсе магистратуры я был на стажировке от ПИШ, где совместно с индустриальным партнером занимался улучшением протеза сердечного клапана. Передовая инженерная школа дает компетенции и возможности для работы в крутых проектах».
После выпуска из магистратуры Кирилл планирует и дальше развиваться как специалист, а также собрать свою команду, выпустить готовый продукт для практического здравоохранения. Своим коллегам он пожелал не бояться пробовать новое и идти к своей цели.
Екатерина Мелкоева окончила бакалавриат по специальности «Механика и математическое моделирование» в 2024 году. Сейчас она трудится в Институте регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета – в лаборатории корреляционной микроскопии. Екатерина работает с атомно-силовым микроскопом (АСМ) – снимает топографию поверхности материалов и изучает их механические свойства. Параллельно учится в магистратуре ПИШ по специальности «Синтетическая биология».
«Меня увлекает моя работа, в ней я активно использую знания из области физики, полученные в процессе обучения, в особенности теоретической механики и механики сплошных сред, – рассказала она. – Также очень интересными для меня были медицинские предметы, из-за которых в дальнейшем я и пошла в магистратуру на биологию. Кстати, с моими одногруппниками мы продолжаем общаться до сих пор – они потрясающие люди!»
После окончания магистратуры Екатерина хочет продолжить обучение в аспирантуре и заниматься наукой. В ее планах также – вернуться к теме своего бакалаврского диплома и исследовать патологии опорно-двигательного аппарата. Своим коллегам – медицинским инженерам и студентам, которые выбрали этот сложный и интересный путь, она пожелала добиться в нем успехов.
Передовая инженерная школа Сеченовского Университета первой в России начала подготовку медицинских инженеров – высококвалифицированных специалистов, которые разрабатывают и создают новую медицинскую технику, материалы и IT-технологии для практического здравоохранения. В ПИШ обучаются по программам высшего и среднего профессионального образования, есть несколько программ бакалавриата и магистратуры по таким направлениям, как наноматериалы, информационные системы и технологии, механика и математическое моделирование, материаловедение и технологии материалов. Кроме того, действуют программы аспирантуры – биомеханика и биоинженерия, медицинская физика и материаловедение. Сейчас в ПИШ учатся 329 человек. Студенты с первых годов обучения вовлечены в работу над научными проектами, а также регулярно проходят практики и стажировки в высокотехнологичных компаниях – партнерах университета. Выпускники школы трудоустраиваются в высокотехнологичные компании – партнеры ПИШ или остаются работать в Первом МГМУ. В 2024 году ПИШ выпустила 25 медицинских инженеров, 17 из них уже трудоустроились, остальные продолжают обучение в магистратуре.