19 октября 2020
Медицинская физика: от научного подхода к научной системе

19 октября 2020 года ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко принял участие в инновационном научном форуме – VII Троицкой конференции «Медицинская физика» (ТКМФ-7).

Открывая конференцию, Петр Глыбочко отметил, что качественная диагностика заболеваний и эффективный лечебный процесс неразрывно связаны с разработкой и внедрением новых биомедицинских приборов и методов, регенеративных технологий и тканевой инженерии, ядерной медицины, развитием наук о жизни. Подготовка нового поколения специалистов, способных работать на стыке медицины, клинической практики, естественных и точных наук – задача, которую успешно решает Сеченовский Университет.

«С 2012 года в Сеченовском Университете реализуется специальность на стыке трех наук: медицины, биологии и физики – «медицинская биофизика», открыты инновационные направления подготовки: «механика и математическое моделирование», «информационные системы и технологии», «материаловедение и технологии материалов», «наноматериалы», «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», – отметил Петр Глыбочко.

Ученые и клиницисты Сеченовского Университета активно решают задачи создания и внедрения инноваций в клиническую практику – лазерный 3D-биопринтинг, прототипирование утраченных фрагментов тканей с использованием лазерной стереолитографии, высокотехнологичная хирургия – разработки в этом направлении будут учеными и врачами представлены на секциях ТКМФ-7.

Физические методы диагностики и лечения в онкологии, в том числе интеллектуальный лазерный скальпель, с высочайшей точностью определяющий границу здоровой и пораженной онкологией тканей, представит директор Института кластерной онкологии, заведующий кафедрой Сеченовского Университета, врач-онколог, хирург Игорь Решетов.

Инновации в области регенеративных технологий, клеточной терапии и тканевой инженерии 20 и 21 октября вниманию коллег предложат ученые вуза. Директор Научно-технологического парка биомедицины Петр Тимашев проведет масштабную секцию по этой теме. На ней выступят ведущие научные сотрудники Отдела современных биоматериалов Владимир Миронов и Юрий Ефремов, молодые ученые Института регенеративной медицины Борис Шавкутов, Полина Бикмулина, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Михаил Свистушкин.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН, научный руководитель ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» Владислав Панченко передал участникам конференции приветствия министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Успехов и плодотворной работы ученым и врачам пожелал глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин.

Три дня, с 19 по 21 октября, ученые России, Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Швейцарии, Китая, Ирана и Польши будут вести дискуссии по самым актуальным вопросам медицины и физики. Обсудят методы диагностики и лечения COVID-19, инновационный научный поиск в этом направлении. Будет представлен цикл оригинальных исследований на стыке медицины и физики в онкологии, кардиологии, офтальмологии, нейротрансплантологии, диагностики психоэмоционального состояния человека, микроскопии, гистологии и иммунологии. Состоятся постерные доклады молодых ученых и историческая викторина. Работу ТКМФ-7 сопровождает выставка «Научная и медицинская техника и материалы».

ТКМФ-7 сегодня – это 429 российских и зарубежных участников и 157 устных докладов, трансформирующих научный подход в единую систему физики, медицинских знаний и актуальной клинической практики.

про COVID-19