Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => meditsina-chrezvychaynykh-situatsiy-v-fokuse-vnimaniya-
)
Медицина чрезвычайных ситуаций в фокусе внимания

14 мая 2019 года в Сеченовском университете прошла Межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины чрезвычайных ситуаций».

Открыл конференцию советник при ректорате, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф лечебного факультета Иван Чиж. Он подчеркнул важность и актуальность проводимого мероприятия:

«Подготовка системы здравоохранения к функционированию в условиях кризисных ситуаций — нетривиальная задача. Обеспечение стабильной работы системы здравоохранения и снижения рисков для здоровья населения требуют четкого понимания ситуации в стране и в мире в целом. Мы твердо убеждены, что эффективная подготовка будущих медицинских кадров к работе в условиях кризисных ситуаций, позволит спасти тысячи человеческих жизней».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе Марина Секачева.

С ключевыми докладами выступили:

-                    Антуан Бувье, региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Средней Азии, Международный Комитет Красного Креста — «Оказание медицинской помощи под угрозой: цена – человеческие жизни»

-                    Др. Такред Штёбе, координатор по неотложной медицинской помощи MSF, Берлин, Германия — «Оказание экстренной помощи и медицина катастроф: опыт организации «Врачи без границ».

-                    Др. Мигель Трельес, координатор медицинского отдела MSF, Брюссель, Бельгия — «Необычные вызовы в области хирургии у пациентов высокого риска в условиях вооруженного конфликта и стихийных бедствий: опыт организации «Врачи без границ».

-                    Никита Миняйлов, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, Сеченовский университет — «Изменения климата и стихийные бедствия: что нас ждет в будущем?»

Проведение конференции позволило расширить знания студентов по актуальным вопросам медицины чрезвычайных ситуаций, мировым тенденциям в области применения международного гуманитарного права в ситуациях вооруженных конфликтов, а также ознакомится с опытом работы иностранных коллег по оказанию медицинской помощи в условиях гуманитарных кризисов международной неправительственной гуманитарной организацией.