В Клинике факультетской хирургии № 2 им. Г. И. Лукомского на базе УКБ № 4 Сеченовского Университета прошел мастер-класс «Живая хирургия» по лечению геморроя с помощью аргоноплазменной коагуляции. Классический лекционный формат дополнили прямыми включениями из операционной – хирург-колопроктолог Сергей Ефетов провел две операции и ответил на вопросы коллег в режиме реального времени.
Ранее проект врачей хирургического отделения № 2 Клиники факультетской хирургии № 2 УКБ № 4 Сеченовского Университета «Гибридная техника геморроидэктомии с использованием аргоноплазменной коагуляции» стал одним из победителей конкурса на создание «Клинических исследовательских групп». Конкурс проводился в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Аргоноплазменная коагуляция – это метод высокочастотной электрохирургии. Энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на ткани человека бесконтактным способом – с помощью потока ионизированного инертного газа – аргона.
Новая технология лечения геморроя обеспечивает минимальную степень повреждения тканей. Это значительно уменьшает послеоперационный болевой синдром, и пациент восстанавливается быстрее.
«Мастер-класс – первое мероприятие, организованное после создания хирургического отделения № 2. Наше отделение специализируется на лечении заболеваний брюшной полости, в том числе и колоректальной локализации. Это общая проктология, онкоколопроктология и онкохирургия, – рассказал доцент кафедры факультетской хирургии № 2, заведующий хирургическим отделением № 2 УКБ № 4 Сеченовского Университета к.м.н. Сергей Ефетов. – Акцент в «Живой хирургии» мы сделали на наше ноу-хау – использование аргоноплазменной коагуляции в хирургическом лечении геморроя. Разработав эту технологию и применив ее впервые, мы запустили рандомизированное клиническое исследование – и оно показало отличные результаты. Сеченовский Университет уже начал и продолжит продвигать и тиражировать эту технологию в России и за рубежом».
Сергей Ефетов подчеркнул, что на стол к хирургу пациенты попадают обычно с серьезными стадиями геморроидальной болезни: «Люди долго терпят, прежде чем обратиться к врачу, и упускают легкую стадию, когда проблема решается проще – порой достаточно изменить диету и повысить свою двигательную активность. Поэтому статистически геморроидэктомия, то есть удаление геморроидальных узлов, – самый частый метод хирургического лечения геморроя».
Участники мастер-класса обсудили особенности различных методик по хирургическому лечению геморроидальной болезни – по степени инвазивности, болевым ощущениям пациента сразу после операции и в течение всего периода восстановления, частоте послеоперационных рецидивов заболевания. В лечении геморроя сегодня не существует устаревших, изживших себя методик. Хирург выбирает ту или иную технологию по совокупности факторов: от стадии заболевания и ожиданий пациента, от лечения до собственных профессиональных предпочтений.
«Я организовывала мастер-класс, а еще – представляла коллегам наши первые результаты проспективного рандомизированного исследования, – рассказала выпускница ординатуры Сеченовского Университета, врач-хирург Анна Реброва. –
«Живая хирургия» получилась очень интересной, у нас была возможность провести трансляцию из операционной непосредственно в конференц-зал. Благодаря этому слушатели могли задавать вопросы в прямом эфире. В мероприятии поучаствовали ведущие специалисты в области колопроктологии – они высоко оценили наш мастер-класс. Благодарна за возможность стать частью такого важного события!»