лабор.jpgСеченовский Университет апробировал программу повышения квалификации для терапевтов и онкологов «Применение маркера эпителиальных карцином СА-62 для ранней диагностики рака, выявления рецидивов и мониторинга лечения онкозаболеваний». Курс разработали преподаватели и клиницисты Первого Меда при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и резидента ИЦ «Сколково» ООО «Джейвис Диагностикс». В обучении участвовали 36 специалистов из 20 ведущих лечебно-профилактических учреждений России.

Очные практические занятия в «Сколково» провела разработчик маркера эпителиальных карцином, генеральный директор ООО «Джейвис Диагностикс» Жаннета Черкасова. «Обучающиеся пришли к нам на апробацию программы из медицинских учреждений различных регионов — как из крупных государственных лечебных и научных центров, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, так и из небольших частных клиник. Это очень ценно с точки зрения распространения информации о нашем маркере в медицинском сообществе. Наша образовательная программа включает в себя общие вопросы онкологии, а также непосредственно характеристики и области применения маркера СА-62 — раннюю диагностику злокачественных новообразования эпителиального генеза, мониторинг лечения и рецидивов», — отметила Черкасова.

Диагностический тест для выявления маркера эпителиальных карцином позволяет определять в сыворотке пациентов новый биомаркер, опухоль-ассоциированный N-гликопротеин СА-62, который появляется на поверхности малигнизированных клеток эпителиальных опухолей, и очень специфично выявлять начало онкогенеза в организме. Эпителиальные опухолевые клетки выделяют в кровь растворимую фракцию N-гликопротеина, в результате чего количественное измерение маркера СА-62 можно использовать в качестве диагностического метода для раннего выявления эпителиальных карцином, скрининга пациентов из группы риска и для мониторинга лечения эпителиального рака. Измерение уровня маркера СА-62 можно сочетать с физикальными наблюдениями и инструментальными методами диагностики: УЗИ, рентгенографией, МРТ.

Согласно опросу, 94,5% слушателей до приглашения на программу не располагали информацией о маркере эпителиальных карцином СА-62.

Ежегодно в мире регистрируется 10 млн онкологических больных. По данным ВОЗ, 40% ныне живущих людей заболеют раком. Онкология на втором месте среди заболеваний по количеству летальных исходов. Президент РФ поставил задачу к 2025 году снизить смертность от онкологических заболеваний в России до 185 человек на 100 тысяч населения против 200 человек в 2018–2019 годах.

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Цель инициативы — к 2025 году поднять совокупный показатель распространенности онкологических заболеваний в России до 3 108,5 случая на 100 тысяч населения. Показатель распространенности отражает, сколько человек поставлено на учет на 100 тысяч населения. Благодаря расширению охвата диагностированием и своевременному выявлению злокачественных новообразований продолжительность жизни онкобольных увеличится. Таким образом, людей, которые находятся под наблюдением, станет больше — показатель распространенности возрастет.

В 2021 году Сеченовский Университет участвовал в двойных слепых клинических исследованиях на 600 образцах. Испытания показали диагностическую значимость теста ИХА-СА-62 для выявления ранних стадий эпителиального рака, включая рак молочной железы, простаты, легкого и колоректальный рак. Тест ИХА-СА-62 подтвердил высокую чувствительность и специфичность не менее 90% при выявлении самых ранних стадий онкологии, которые поддаются успешному лечению.