Марина Кинкулькина: «Молодое поколение гораздо более осознанно относится к своему психическому здоровью»
 Марина Кинкулькина: «Молодое поколение гораздо более осознанно относится к своему психическому здоровью»

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья.

В середине прошлого века в психиатрии «произошла революция» - появились психофармакологические препараты, воздействующие на симптоматику психических заболеваний.

Именно благодаря их применению пациенты с психическими расстройствами не просто сохраняют прежний уровень жизни, но продолжают учиться, добиваются новых успехов, строят семью, карьеру.

Об этом и многом другом рассказывает заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского Университета Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Марина Кинкулькина.

Марина Аркадьевна, сколько людей в России страдает психическими расстройствами?

По данным Росстата за 2020 год, на 100 тысяч населения приходится приблизительно 2400 человек: 975 диспансерного учета и 1436 консультативного учета.

К сожалению, психические расстройства не всегда своевременно диагностируются, что приводит к задержке начала терапии.

Существует ли статистика по конкретным заболеваниям? Какие заболевания занимают лидирующие позиции?

По данным того же Росстата, шизофрения, шизоаффективные психозы, шизотипическое расстройство, аффективные психозы с неконгруэнтным бреду аффектом составляют 295 случаев на 100 тысяч населения. Умственная отсталость – 314 на 100 тысяч населения, органические психозы и деменция – 166 на 100 тысяч населения. Заболевания непсихотического характера составляют 200 человек на 100 тысяч населения.

В отдельных регионах проводились эпидемиологические исследования, направленные на выявление отдельных непсихотических расстройств. Согласно крупному исследованию 2014 года, которое проводилось в 10 регионах России (около 17 тыс. человек), клинически значимая тревога наблюдалась у 18,1% пациентов, депрессия – у 8,8%.

То есть получается, что каждый десятый житель России страдает депрессией?

По данным ВОЗ депрессия выходит на первое место по числу дней нетрудоспособности. Если мы внимательно посмотрим вокруг себя, то поймем всю серьезность данной проблемы.

Марина Аркадьевна, какие факторы влияют на возникновение психического заболевания у пациента: наследственность, образ жизни, среда обитания?

Все перечисленные факторы могут оказывать влияние. Есть ситуации, когда четко понятен этиологический механизм. Например, это нейросифилис, последствия травмы, опухоли головного мозга.

Но чаще рассматривают комплекс факторов, которые формируют так называемую уязвимость к возникновению психических заболеваний. Здесь как раз колоссальное значение играют и наследственность, и раннее развитие ребенка, и какие-либо заболевания и травмы, перенесенные в перинатальном и раннем периоде жизни, и среда обитания, а также условия воспитания и культуральные особенности. Не стоит забывать и об образе жизни, который ведет человек. Систематическое недосыпание, пренебрежение своим физическим здоровьем, отказ от физических нагрузок – все это подрывает наши способности восстанавливать психическое здоровье и противостоять стрессу.

Можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье? Что это: ЗОЖ, диета, спорт?

Конечно, ЗОЖ очень важен - в здоровом теле здоровый дух. Адекватная физическая активность, здоровое сбалансированное питание, достаточный сон – это основа. Также не нужно забывать о позитивных эмоциях, которые мы получаем от общения с друзьями, с теми, кто дорог, от хобби.

Сегодня мы живем в океане информации, и она на нас буквально обрушивается отовсюду, поэтому для сохранения психического здоровья рекомендую относиться к ее потокам более избирательно, я бы сказала критически. Это поможет избежать лишней нагрузки на психику.

Могут ли плановые посещения психиатра помочь в ранней диагностике отклонений? Это эффективно?

Существуют определенные профессиональные группы, которым необходим регулярный осмотр у психиатра и психиатра-нарколога. Это профессии, которые связаны с повышенной опасностью, с работой с движущимися механизмами – водители, пилоты, авиадиспетчеры и др. Студенты ВУЗов должны проходить психиатрические осмотры.

Раннее выявление психических расстройств – ключевой фактор успешности терапии и предотвращения ухудшения. Вовремя начатое лечение, разработанный индивидуально план профилактических мероприятий может предотвратить обострение заболевания, развитие психоза, затормозить болезнь. Для пациентов с уже развившимися психическими заболеваниями наблюдение психиатра помогает раннему распознаванию начинающегося обострения.

Если у человека или его близких возникают какие-либо сомнения по поводу душевного состояния, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту нашего профиля. Психиатрия ничем не отличается от других отраслей медицины: чем раньше врачи начнут корректировать состояние, тем выше шанс пациента на выздоровление.

Как человек может понять, что у него есть какое-то отклонение от нормы? Какие симптомы должны показаться тревожными? И всегда ли пациент может это понять сам?

Человек не всегда сам может правильно оценить свое состояние. Выраженные психические расстройства характеризуются снижением или утратой критики, и человек не понимает болезненность своих переживаний. Это является одним из симптомов заболевания. Пациент полностью уверен в правильности своих бредовых концепций, в том, что ему видится или слышится, и он строит свою жизнь под влиянием этих переживаний. Конечно, он считает, что весь мир неправильный, а он-то все как раз правильно понимает.

Все мы в течение своей жизни переживаем эпизоды психического неблагополучия, ситуационно связанные с какими-то неблагоприятными обстоятельствами, например, как мы тревожились в пандемию. Это нормальная реакция, но если наша тревога, чувство печали, страхи затягиваются, начинают мешать нам работать, учиться, общаться, заниматься любимыми делами, то это серьезный повод обратить внимание на свое психическое здоровье. Основное свойство здоровой психики – умение адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, и длительное нарушение адаптации может являться свидетельством развивающегося психического расстройства.

Среди ранних проявлений – длительное чрезмерное беспокойство, постоянные размышления о неприятном, «эмоциональные качели», повышенная раздражительность, навязчивые мысли, страхи, учащение приема алкоголя, сохраняющиеся более 2-х недель сниженное настроение, тревога, нарушения сна.

Как лечат психические заболевания в Сеченовском Университете?

В Сеченовском Университете представлен практически весь спектр оказания услуг людям с психическими расстройствами. Мы оказываем стационарную помощь, консультируем пациентов, наблюдаем их амбулаторно, охватывая таким образом все этапы лечения. Мы лечим весь спектр психических расстройств, располагаем новейшим оборудованием и препаратами. Так, например, сейчас стартует клиническое исследование нового отечественного лекарственного препарата, показания к применению - депрессия и паническое расстройство. Очень важное преимущество- возможность всестороннего соматического обследования. Наши сотрудники – врачи высокой квалификации, доктора и кандидаты наук.

Психиатрическая школа в России традиционно очень сильная и уважаемая во всем мире.

Мы сохраняем и развиваем наследие наших великих учителей, в первую очередь, это индивидуальный подход к пациенту - лечить не болезнь, а человека. Мы всегда стараемся рассматривать пациента целостно, при назначении терапии учитываем его особенности: физические, культуральные, микросоциальное окружение, сопутствующие заболевания, и др.

Есть такое восприятие, что психиатрия, и все, что связано с психиатрическими отклонениями, это страшно. Почему так происходит?

Это во многом идет из прошлого. Долгое время было непонятно, почему вдруг человек, который был «приятен во всех отношениях», начинает вести себя иногда угрожающе для окружающих, становится агрессивным, даже опасным для себя и других. Такие необъяснимые ситуации вызывают у людей опасения и тревогу.

С появлением психофармакотерапии стало понятно, что психические заболевания – это не приговор, что возможен и должен быть возврат к доболезненному состоянию. И это в огромной степени способствовало дестигматизации психически больных и психиатрической помощи.

За последние годы медицина шагнула далеко вперед, и очень многие заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, перестали быть таковыми. В частности, в онкологии достижима длительная ремиссия, значительно вырос процент выживаемости. И психиатрия идет в одном русле с развитием медицины в целом.

Сейчас мы видим, что молодое поколение гораздо более осознанно относится к своему психическому здоровью, молодые люди не только приходят сами за помощью, но и приводят своих близких, знакомых. Это очень отрадно видеть.