Назвать лор-инструмент с фотографии, предположить патологию по снимку КТ, назначить экстренное лечение по данным анамнеза и осмотра… 42 медицинских кейса – по аналогии с 42-километровой марафонской дистанцией – решали студенты со всей России, чтобы победить в Пятом марафоне по оториноларингологии Сеченовского Университета.
V студенческий марафон по оториноларингологии традиционно организовала и провела кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ. В соревнованиях приняли участие 10 команд из Москвы, Воронежа, Смоленска, Иваново, Рязани, Ярославля и Донецка.
Как рассказала один из организаторов соревнований, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа, руководитель студенческого научного кружка «Оториноларингология» к.м.н. Жанна Мокоян, идея марафона принадлежит заведующему кафедрой, директору Клиники болезней уха, горла и носа Первого МГМУ профессору, д.м.н. Валерию Свистушкину: «Валерий Михайлович – главный внештатный специалист оториноларинголог Центрального Федерального округа России. Он придумал наши соревнования, чтобы у студентов оториноларингологических кафедр ЦФО появилась возможность подготовиться к ежегодной Всероссийской студенческой олимпиаде по оториноларингологии, которая обычно проходит в начале апреля. В 2025 году у нашего марафона – первый маленький юбилей, пять лет. Будем развивать эту добрую традицию!»
Открывая марафон, профессор кафедры д.м.н. Светлана Старостина поблагодарила наставников из российских регионов, которые приехали поддержать своих учеников. Также она подчеркнула, что каждый из участников – уже победитель, ведь все, кто присутствует в зале, выбрали изучать медицину еще глубже, еще упорнее, с еще большим интересом.
Задания марафона – каждый год новые и абсолютно уникальные. Сложные медицинские кейсы для ребят сотрудники кафедры берут из своей практики. В этом году участников ждали пять конкурсов – от теоретических до диагностических. Победителей выявляли в индивидуальном зачете, чтобы каждый мог проверить свои знания.
После каждого этапа марафона жюри проставляло баллы, что породило несколько интереснейших споров. Главы и преподаватели региональных кафедр полемизировали, что считать верным ответом, а что – частично правильным. Когда студент пишет развернутый диагноз и намечает траекторию лечения для пациента, есть о чем подискутировать.
Победителями V студенческого марафона по оториноларингологии стали:
1-е место: Игорь Зинченко (Сеченовский Университет).
2-е место: Екатерина Писарева (Смоленский ГМУ).
3-е место: Анна Сурова (Ярославский ГМУ).
Победителям вручили награды: цифровой отоскоп, брендированные портативный аккумулятор и шопер, а также методические пособия, опубликованные сотрудниками Сеченовского Университета.
«Для меня это первый лор-марафон, – поделился победитель, студент 5-го курса
Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Игорь Зинченко. – Больше года я занимаюсь в СНК по оториноларингологии, участвую в жизни кафедры – даже устроился работать стажером-исследователем. На соревнованиях понравилось все: настрой участников, живой формат, много нетипичных, редких кейсов. Думаю, такие мероприятия помогают студентам определиться с выбором специальности, понять, что действительно твое. Кроме того, мы налаживаем межвузовские связи. В перерывах между конкурсами я успел познакомиться с потрясающими командами из Воронежа и Ярославля. Было приятно посоревноваться со всеми! Будем развивать профессиональное общение и укреплять дружбу».
«Буря эмоций! Не ожидала от себя такого результата, – рассказала обладательница 2-го места, пятикурсница педиатрического факультета Смоленского ГМУ Екатерина Писарева. – Задачи на олимпиаде, атмосфера в Университете – просто класс! Больше всего мне запомнились задания по анатомии, она всегда – самая базовая и самая сложная. Давно интересуюсь оториноларингологией, занимаюсь в научном кружке и планирую поступать в лор-ординатуру».
Следующий олимпийский этап для обладателя первого места Игоря Зинченко и всей команды Сеченовского Университета – VIII Всероссийская студенческая олимпиада по оториноларингологии с международным участием. 9–11 апреля 2025 года сеченовцы будут защищать честь альма-матер в Воронеже.