Марафон для ума. Четыре студенческие олимпиады прошли на Неделе профилактической медицины
30 мая 2025
Марафон для ума. Четыре студенческие олимпиады прошли на Неделе профилактической медицины

В рамках VI Недели профилактической медицины состоялся традиционный олимпиадный день. «Эпидемиология», «Гигиена», «Менеджмент и лидерство в здравоохранении», «Микробиология» – олимпиады по четырем направлениям прошли на площадке Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана и объединили российских и зарубежных студентов.

Самой масштабной стала олимпиада кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ИОЗ имени Ф. Ф. Эрисмана. От Владивостока до Гомеля – география соревнований расширяется с каждым годом, и в 2025-м они приобрели статус международных. Две команды приехали в гости из дружественной Беларуси, еще две – из солнечного Узбекистана, Ташкента и Бухары.

Как рассказала доцент кафедры к.м.н. Татьяна Салтыкова, самым запоминающимся конкурсом стал квиз: «Мы подготовили для ребят 12 завуалированных вопросов, касающихся зоонозных инфекций. Вакцинация переболевших лихорадкой Денге, астероид, названный в честь советского вирусолога Чумакова, пастеризация финикового сока в качестве профилактики заражения вирусной инфекцией Нипах – это лишь несколько из тем квиза».

По словам Татьяны Салтыковой, «в условиях современных вызовов, таких как пандемии и глобальные эпидемические угрозы, знание эпидемиологии зоонозных инфекций – неотъемлемая часть профессиональной подготовки специалистов по эпидемиологии. Олимпиада стимулирует к исследовательской деятельности и служит платформой для выявления талантливых и мотивированных участников, стимулирует их к самостоятельному поиску решений сложных задач и развитию аналитического мышления».

Доцент, профессор кафедры общей гигиены ИОЗ имени Ф. Ф. Эрисмана д.м.н. Екатерина Шашина рассказала, что темой этого года у гигиенистов стала фраза «К здоровью – через санитарное просвещение!». В этом году участвовали команды из 16 городов России, причем некоторые вузы – впервые: из Белгорода, Донецка, Саратова, Твери, Томска и Ярославля.

В очном этапе ребята демонстрировали, насколько хорошо знают приборы для оценки факторов окружающей среды и проходили квиз «Санитарное просвещение – ключ к здоровой жизни», посвященный истории санитарного просвещения в России. Кстати, квиз подготовил и провел соорганизатор олимпиады, который участвует в ней впервые, – Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

«Я первый раз в Сеченовском Университете – участвовала в олимпиаде по гигиене. Мы загорелись идеей поехать в Москву – проверить свои знания, познакомиться с ребятами из других городов, – поделилась Алсу Саягфарова, студентка 5-го курса медико-профилактического факультета Казанского ГМУ. – Организация – просто супер! Самое интересное и стрессовое – конкурс, в котором мы определяли приборы для оценки факторов окружающей среды. Когда готовились, всю Казань подняли на уши: некоторые приборы редки в моем городе». Однокурсница Алсу Илида Хамадуллина добавила, что давно мечтала посмотреть на Сеченовский Университет, и ее мечта исполнилась: «Хочу поступать сюда в ординатуру!»

Во время проведения олимпиад в корпусе ИОЗ им. Ф. Ф. Эрисмана работала тематическая выставка «Санитарное просвещение в годы Великой Отечественной войны». Ее открыли к 80-летию Победы и отдельную витрину на ней посвятили Надежде Викторовне Троян, легендарной советской разведчице, Герою Советского Союза, директору НИИ санитарного просвещения с 1967 по 1971 годы, проректору 1-го ММИ имени И. М. Сеченова в 80-х годах. По словам Екатерины Шашиной, на Неделе профилактической медицины экспозицию посетили порядка 400 студентов, половина из них – участники олимпиад по дисциплинам профилактической медицины.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения им. Н. А. Семашко провела Всероссийскую студенческую олимпиаду «Менеджмент и лидерство в здравоохранении – 2025». Как рассказала доцент к.м.н. Ирина Якушина, соревнования проводятся с 2018 года и в этом году стали рекордными по числу участников: «Мы обработали 310 заявок от студентов из образовательных организаций Волгограда, Воронежа, Кирова, Краснодара, Красноярска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова, Симферополя, Ставрополя, Тамбова, Твери, Тюмени, Ханты-Мансийска, Читы, Якутска и других городов России. Впервые поучаствовали ребята из Петрозаводска».

Из числа наиболее подготовленных студентов кафедра общественного здоровья и здравоохранения сформировала семь групп по десять человек – им предстояло побороться на победу. Каждый участник очного тура олимпиады последовательно выполнял три задания: решал ситуационную задачу, отрабатывал кейс и выполнял практическое задание. По словам Ирины Якушиной, «олимпиада способствует адаптации обучающихся к последующей профессиональной деятельности, в том числе в условиях высококонкурентной кадровой борьбы».

«Спасибо любимому Сеченовскому Университету за прекрасную организацию олимпиад! Они стали серьезным испытанием для участников и настоящим праздником науки, который объединил студентов, преподавателей и всех, кто влюблен в профессию, – впечатлениями об олимпиадном дне поделилась Анастасия Жеренова, студентка 6-го курса ИОЗ им. Ф. Ф. Эрисмана. – Очень неожиданным было количество участников и их разнообразие – мы познакомились с ребятами из разных уголков нашей страны и даже из других стран. Я участвовала в олимпиаде по эпидемиологии, и моя команда победила! Когда объявили результаты, была секунда неверия: "Не может быть, это точно мы?". А потом — взрыв эмоций и осознание. Думаю, олимпиады – это не просто вопросы и задания, это настоящий марафон для ума, нервов и командного духа».