Eng
Лучшие тренды мировой медицины будут внедряться в клиническую практику

6 февраля в УКБ №1 Сеченовского университета прошел Медсовет. Собравшиеся рассмотрели итоги работы больницы за 2018 год, также состоялась встреча ректора Петра Глыбочко с коллективом.

«Как должны измениться сотрудники клиник, чтобы сохранить лидирующие позиции в здравоохранении? — спросил у участников встречи Петр Глыбочко. — В медицинском образовании университет является лидером, по научной составляющей — мы единственный медицинский вуз страны, который входит в проект 5-100. В здравоохранении конкуренция гораздо выше. Поэтому Клиническому центру необходимо найти свою нишу, определить сильные стороны и сконцентрировать свои усилия в них. В университетских клиниках должны выполняться высокотехнологичные операции, должны внедряться современные методы диагностики и лечения. Все, что есть лучшее в мировой медицине, мы должны перенимать и внедрять у себя».

Также ректор ответил на вопросы сотрудников.

Результаты работы за прошлый год и планы на этот представил главный врач УКБ №1 Олег Бабенко. За 2018 год в больнице, включая медицинский центр, пролечено более 22 тысяч пациентов. Как и в прошлом году, на 100% выполнены объемы высокотехнологичной медицинской помощи, 16% всего потока больных получили лечение по квотам Минздрава. Ещё 12% пациентов госпитализированы и пролечены по системе ПМУ и ДМС. Увеличение доли пациентов ОМС до 70% связано с активным привлечением пациентов, получающих лечение по дорогостоящему каналу ОМС-ВТ, в основном в рамках созданного онкологического кластера Сеченовского университета. Пропорция региональных пациентов осталась на прежнем уровне и составила 50%.

«Традиционно в первой университетской больнице каждый год проводятся уникальные операции и внедряются новые методы лечения, организуются хирургические мастер-классы и симпозиумы, — отметил Олег Бабенко. — В 2018 году в Клинике онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии выполнена первая в России робот-ассистированная операция на щитовидной железе с использованием интраоперационного нейромониторирования. Также в клинике успешно проведены операции по реконструкции костей черепа с имплантацией протезов, напечатанных на 3Д-принтере в лаборатории биоаддитивных технологий в сотрудничестве с итальянским университетом Тор Вергата».

Кроме того, врачи клиники факультетской хирургии получили первые в мире успешные результаты в лечении пациентов с трахеопищеводными свищами с помощью имплантации аутофибробластов. В реконструктивной хирургии клапанов сердца внедрены и на сегодняшний день активно используются операции с использованием гомографтов.

«Мы следуем политике поддержки сотрудников, активно занимающихся научной работой, — сообщил главный врач. — В 2018 году врачами больницы защищено 9 кандидатских и 4 докторские диссертации, и на данный момент в больнице 98 врачей имеют учёную степень. В 2019 году к защите планируются 35 диссертаций. Мы стремимся к совершенствованию уровня квалификации сотрудников. В 2018 году более 15 докторов из хирургических и терапевтических клиник прошли курсы обучения за рубежом, после которых внедрили новые методы лечения».

В этом году развитие больницы в основном было связано с проведением ремонтов и созданием условий более комфортного пребывания пациентов и сотрудников. Проведен масштабный ремонт платного отделения, где созданы многофункциональные умные палаты. Все палаты максимально удобны и создают условия для проведения лечения в атмосфере отдыха и реабилитации. Автоматизация палат в стационаре призвана улучшить уровень комфорта пациентов. Не вставая с кровати, пациент может управлять светом в комнате, раздвинуть шторы, отрегулировать температуру в комнате и управлять телевизором с помощью смарт-системы.

В 2019 году в Клинике онкологической, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии будут сделаны первые шаги к внедрению лучевой терапии для лечения онкологических больных. Кардиохирургическое отделение клиники факультетской хирургии планирует начать программу по малоинвазивной хирургии клапанов сердца и коронарного шунтирования, что позволит сократить время послеоперационного нахождения пациента в стационаре.

Фотоотчёт