23 октября 2018
 Лучшее здравоохранение для будущих поколений

17 октября в Москве коллектив Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета провел первую интерактивную кейс-сессию «Лучшее здравоохранение для будущих поколений» в рамках программы второго Всероссийского форума по общественному здоровью.

Тематика сессии обусловлена реализацией одной из основных Целей устойчивого развития до 2030 г., принятых на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году, а именно – Цель №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Для участия в кейс-сессии были приглашены молодые лидеры здравоохранения, ординаторы, аспиранты из региональных ВУЗов, обучающиеся по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а также молодые преподаватели и ученые. Всего в мероприятии приняли участие более 80 молодых профессионалов со всей страны от Северо-Западного федерального округа до Дальнего Востока.

Модераторы — Татьяна Татаринова, Кирилл Мильчаков и Виталий Полушкин — озвучивали самые актуальные вопросы, стоящие перед системой здравоохранения нашей страны, а все участники кейс-сессии отдавали свои голоса за тот или иной вопрос. Они также могли привести аргументы по своему мнению, а затем экспертную оценку давали опытные организаторы здравоохранения — эксперты кейс-сессии директор Института лидерства Игорь Каграманян и заместитель директора Руслан Хальфин.

В ходе дискуссии ребята выражали свое отношение по самым острым проблемам и вызовам, стоящим перед системами здравоохранения большинства стран. Они обсудили следующие темы: должна ли бесплатная медицинская помощь быть гарантирована всем; нужно ли вводить штрафные санкции в отношении родителей, отказывающихся от обязательной вакцинации детей; должны ли мигранты самостоятельно оплачивать медицинские услуги в стране пребывания и другим.

Во время сессии обсуждался и спорный вопрос о необходимости принудительного распределения врачей после окончания медицинского института для укомплектования медицинских организаций, особенно в первичном звене. При ответе на этот вопрос мнения молодежи разделились, но все сошлись на решении о приоритетности введения мотивационных и стимулирующих мер, нежели принудительных и наказывающих.

В конце сессии участники предложили создать молодежную ассоциацию организаторов здравоохранения для объединения молодых профессионалов из региональных ВУЗов. Идея была единогласно одобрена, и следующая конференция пройдет в рамках деятельности ассоциации.

Фотоотчёт

про COVID-19