Линия памяти

Молодежный театр Сеченовского университета принял участие в акции «Линия памяти» в честь Дня памяти и скорби, 73-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны.  С 21 по 22 июня в парке «Музеон» на Крымской набережной были зажжены 1418 свечей — ровно по счету дней войны. Были показаны 4 театрализованные постановки в исполнении разных театров Москвы. Одна из них — «У войны не женское лицо» — в исполнении Молодежного камерного театра МКТ «На Пироговке» Сеченовского университета, режиссер Ольга Захарова. Главные герои постановки — женщины-медики, спасающие раненых. Темой спасительной надежды выступила мелодия на скрипке из к/ф «Список Шиндлера» в исполнении Олеси Касьяновой, директора Культурного центра Университета.

Принять участие в акции «Линия Памяти» мог каждый. Волонтеры на набережной помогали найти свечу, символизирующую конкретный день войны, связанный с семейной историей, и зажечь огонь памяти.

В рамках акции был показан художественный фильм Константина Хабенского «Собибор» об узниках фашистского лагеря, после которого состоялась встреча с творческий группой фильма и концерт из исполнений песен военных лет.

_____________

Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины, значительная часть из которых были санинструкторы и медицинские сестры. Находясь на передовой, они сыграли особую роль в оказании помощи раненым бойцам. С первых дней войны девушки вытаскивали солдат с того света, не жалея себя. Санинструкторы, санитарки, медсёстры, фельдшера и врачи, будучи под шквальным огнём фашистских войск, в лютые морозы, проливной дождь и испепеляющую жару, в нечеловеческих условиях, находясь на пределе человеческих возможностей, выполняли свой благородный долг — спасали жизни бойцов Красной Армии.

Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов погибли или пропали без вести более ста тысяч медицинских работников, среди которых более пяти тысяч врачей, свыше десяти тысяч средних медицинских работников и почти восемьдесят тысяч санитарных инструкторов и санитаров.

В период Великой отечественной войны смертность медицинских работников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 г. составляла всего 41 секунду!

В годы Великой Отечественной Войны наши советские медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой РККА за все годы Великой отечественной войны, составит около восемнадцати миллионов человек, что является абсолютным рекордом за всю историю человеческих войн.

про COVID-19