Eng
15 Мая 2020

index.jpgКлинический центр Сеченовского Университета перепрофилирован в госпиталь на 2000 коек для пациентов с новой корнавирусной инфекцией. Первые итоги работы госпиталя обсудили на видеоконференции 14 мая 2020 года.

Конференцию провел ректор университета академик РАН Петр Глыбочко.

В видеоконференции приняли участие проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, руководитель Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии Виктор Фомин, директор Клинического центра Ольга Волкова, главные врачи и руководители отделений университетских клинических больниц Сеченовского Университета.

Напомним, что госпитали COVID-19 Сеченовского Университета открывались в несколько этапов. Согласно распоряжению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №844-р в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России развернуто 2000 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В рамках первой очереди было перепрофилировано 700 коек: 400 коек — в УКБ № 2 (Клиника им. В.Х. Василенко) и 300 — в УКБ № 4. К 14 апреля в УКБ № 3 (клиника им. Е.М. Тареева) развернуто 250 коек, а с 20 апреля прием пациентов начала УКБ № 1, где было создано 800 коек. Завершающим этапом стало перепрофилирование Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова (входит в состав Университетской клинической больницы № 3): в начале мая 2020 года там открылся коронавирусный стационар на 250 мест. И сегодня университетский инфекционный стационар – один из крупнейших и технологически оснащенных в системе борьбы с коронавирусной инфекцией.

СИЗ, лекарства, кислород – все для лечения

С 8 апреля на базе Клинического центра развернуты койки госпиталя для пациентов с COVID-19. Госпиталь обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ), лекарствами, кислородом.

«Все, что необходимо, поставляется в ежедневном режиме. Для этого работают дирекция Клинического центра и администрация университетских клинических больниц. Сделано все для успешной работы наших врачей, медицинского персонала, обеспечения качественного лечения, – отметил Петр Глыбочко, открывая видеоконференцию. – Зона ответственности врачей Клинического центра в условиях пандемии – спасение жизни, лечение пациентов больных COVID-19. Руководители отвечают за то, чтобы медицинские работники эффективно и без избыточного риска выполняли свою работу, получали достойную оплату своего труда».

Ректор сообщил, что врачам госпиталя полностью выплачена заработная плата, включающая надбавки, установленные Президентом России и Мэром города Москвы.

Вертикаль взаимодействия

Выступая на конференции, проректор Виктор Фомин отметил, что большинство пациентов, поступающих в госпиталь Сеченовского Университета – пациенты с тяжелым течением заболевания. Лечение идет в строгом соответствии с протоколом, создана вертикальная система назначения лекарственной терапии, обобщается и обсуждается практика применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Любое отклонение от схем лечения, а также назначение переливания плазмы крови, оформляются консилиумом с обязательным участием пульмонолога. Контроль качества лечения пациентов, санитарно-эпидемиологического режима и обеспечения сотрудников госпиталя СИЗ проводится ежедневно.

Организация работы в новых условиях

О том, как Клинический центр Сеченовского Университета работает в режиме ковид-госпиталя рассказала Ольга Волкова, директор центра: «Мы полностью организовали работу в условиях инфекционных стационаров. В настоящее время в университетских клинических больницах, обеспечивающих лечебный процесс, работают 2919 сотрудников – это врачи, медицинские сестры, стажеры – ординаторы, аспиранты и студенты. С 8 апреля по 13 мая пролечено 3650 пациентов, 2000 выздоровели и выписаны, 1650 пациентов продолжают лечение. Спасти жизни 128 пациентов, к сожалению, не удалось – практически все они были в крайне тяжелом состоянии, с практически полным поражением легких».

Говоря о пациентах с летальным исходом (летальность – показатель медицинской статистики – отношение числа умерших от заболевания за определенный период времени к общему числу людей, имевших тот же диагноз), директор Клинического центра отметила, что этот показатель в ковидном госпитале Сеченовского Университета за период с 8 апреля по 13 мая составил 4,5%. Это в два раза ниже московского показателя смертности (количество смертей от заболевания на 1000 человек). Летальность и смертность разные понятия. Показатель летальности, как правило выше уровня показателя смертности, но в госпитале Клинического центра он заметно ниже, чем в московских клиниках – это говорит о высоком качестве оказании медицинской помощи в университетских клиниках.

Помощь и взаимовыручка

Процесс организации работы госпиталя для пациентов с COVID-19 был непростым: все начиналось с нуля, новая для всех ситуация стала огромным стрессом для сотрудников и пациентов. Среди многих других вопросов, надо было оперативно решить кадровый вопрос: в университетских клинических больницах, трансформируемых в госпиталь, не было необходимого количества реаниматологов-анестезиологов. На помощь пришли сотрудники Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии (НПЦИК) Сеченовского Университета: они приступили к работе в отделении реанимации на базе госпиталя в УКБ № 3. Ольга Волкова поблагодарила руководство и сотрудников НПЦИК и других клиник университета, отметив, что взаимовыручка и взаимопомощь всегда очень важны в работе и особенно это ценно сейчас, в дни пандемии. «Работают все: хирурги-онкологи, колопроктологи, кардиохирурги, торакальные и абдоминальные хирурги».

Профилактика заболевания среди сотрудников

К середине мая завершена плановая организационная работа, созданы группы пульмонологов, анестезиологов, эпидемиологов для проведения консилиумов. Все сотрудники обеспечены СИЗ и средствами химиопрофилактики. Введено обследование сотрудников госпиталя на коронавирус и антитела IgG. По приказу ректора зона охвата обследованиями будет расширена: ежедневно будет проходить взятие мазков у присутствующих на рабочих местах сотрудников «нековидных» подразделений вуза: НПЦИК, клиники урологии, клиники акушерства и гинекологии, клиники психиатрии, административно-хозяйственных служб.

«Мы должны защитить своих сотрудников», – сказал Петр Глыбочко и выразил соболезнование коллегам и семье умершего от COVID-19 Заали Отариевича Георгадзе, заместителя главного врача УКБ № 4 по медицинской части.

Заразу эту мы победим!

Завершая видеоконференцию, ректор поблагодарил сотрудников Клинического центра за работу и напомнил о том, что главная задача – вылечить пациентов, уменьшить количество смертей, лечить пациентов столько, сколько нужно чтобы они выздоровели.

«Сегодня все мы мобилизованы и призваны на борьбу с пандемией COVID-19, невидимый фронт проходит по всему миру. Недавно мы отметили юбилей – 75-летие Победы в Великой Отечественной войны. В июне 1941 года, когда началась война, многие сотрудники и студенты нашего университета ушли на фронт - воевать, оказывать медицинскую помощь в военных госпиталях. Сейчас мы снова на передовой – самый мощный в стране Клинический центр Сеченовского Университета, обладающий огромным научным и клиническим потенциалом, не мог оставаться в стороне и ждать. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии, в котором мы помогаем врачам регионов России в самых, казалось бы, безнадежных случаях, быстро принимаем правильные решения, делимся клиническим опытом и научными открытиями. Сегодня в Сеченовском Университете работают новые поколения медиков – наследники по прямой выдающихся российских врачей - фронтовиков. Заразу эту – COVID-19 мы победим!» – убежден Петр Глыбочко.

про COVID-19