Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => lektsiya-o-sovremennoy-biomeditsine-proshla-v-sechenovskom-universitete-
)
11 Февраля 2019
 Лекция о современной биомедицине прошла в Сеченовском университете

В современное время наибольший эффект от исследований наблюдается на стыке наук, во взаимодействии и объединении разных направлений. Следуя этой тенденции, Сеченовский университет провел для студентов лекцию кандидата физико-математических наук, выпускника МФТИ Петра Власова. Лекция на тему «Современная медицина: как молекулярная биология, генетика и эволюционная теория меняют разработку лекарственных препаратов» была организована кафедрой промышленной фармации Института профессионального образования и Институтом трансляционной медицины и биотехнологии. Выступление состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Сеченовским университетом и Московским физико-техническим институтом (МФТИ), а также в ходе взаимодействия по проекту «Разработка модели системы многоуровневой опережающей подготовки кадров для обеспечения перспективного развития фармацевтической отрасли». Число слушателей превысило 80 человек, среди которых были студенты и сотрудники нашего университета, а также сотрудники МФТИ.

Лектор рассказал о принципах рационального драг дизайна — современного процесса создания соединений с заранее заданной физиологической активностью. Он отметил важность глубокого понимания биологии, которое «проецируется» на разработку лекарственных препаратов и на персонализированную биомедицину, рассказал о том, как эволюционные исследования позволяют понять связь генетики человека и патогенов с болезнетворными фенотипами, и как это позволяет обнаруживать новые «мишени» для терапии.

Пётр Власов — ученый в области биоинформатики, моделирования действия лекарственных препаратов и эволюционной биологии. Он работал в Институте молекулярной биологии (Москва) и в институте Центр геномной регуляции (Centre for Genomic Regulation) в Барселоне – крупном европейском центре биомедицинских и геномных исследований. В настоящее время работает в Австрии в Институте Науки и Технологии (Institute of Science and Technology) – международном исследовательском институте естественных и математических наук.

Петр Власов активно занимается образовательной работой и является автором ряда онлайн-курсов и студенческих научно-образовательных школ. Особое внимание лектор уделил информации о своей работе в рамках школы молекулярной и теоретической биологии. Школа молекулярной и теоретической биологии — двухнедельная летняя школа углубленного изучения биологии и смежных дисциплин — ежегодно проходит в августе при поддержке благотворительных фондов. Школа принимает заявки и письма поддержки от талантливых школьников со всего мира, увлекающихся биологией и смежными дисциплинами. Приемная комиссия запрашивает у победителей конкурсного отбора интервью по скайпу и принимает решение о зачислении. Большинство победителей в 2019 году, 70 из 80 человек — российские школьники.

Школа даёт ребятам шанс поработать над настоящими научными задачами вместе с настоящими учёными и, возможно, внести вклад в исследования научной лаборатории. В ходе работы школьники слушают лекции, осваивают научные методы, учатся делать расчёты и проверять рабочие гипотезы в различных областях молекулярной и теоретической биологии. Работа и исследования сконцентрированы на процессе научной деятельности и конкретных научных задачах, которыми занимаются приглашенные учёные в своих лабораториях. В результате этой деятельности Пётр Власов опубликовал несколько статей в высокорейтинговых журналах, соавторами которых стали школьники.

Школа молекулярной и теоретической биологии 2019 года пройдет при поддержке Zimin Foundation с 7 по 23 августа 2019 года в Барселоне (Испания) на территории Университета Помпеу Фабра (UPF), Биомедицинского исследовательского парка Барселоны (PRBB) и института «Центр геномной регуляции» (CRG). Выпускники школы получают глубокие теоретические знания и практические навыки и поступают в ведущие мировые и российские медицинские, биологические, химические университеты и обучаются в настоящее время, в том числе, и в Сеченовском университете.