Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => lazer-gibrid-rossiyskikh-urologov-vzorval-kongress-v-amerike
)
13 Мая 2019
Лазер-гибрид российских урологов «взорвал» конгресс в Америке

Постерный доклад урологов Сеченовского университета признан лучшим на конгрессе Американской урологической ассоциации в Чикаго.

Российские врачи сравнили воздействие на ткани голубого диодного, тулиевого волоконного и гольмиевого лазеров и их возможные комбинации. Результаты исследования заслужили высокую оценку на форуме. 

Оптимальным оказалось сочетание тулиевого волоконного и голубого диодного лазеров, они обеспечили самый глубокий рез в наиболее короткое время. Объём коагулированной, но не испарённой ткани (в которой произошло свертывание крови) был меньше, чем при использовании обычного голубого диодного лазера, но большим чем при использовании гольмия и был эффективнее для остановки кровотечения. Сравнение с наиболее популярным в мире аппаратом для вапоризации — зеленым лазером — показало, что гибрид его превосходит и в скорости, и в глубине проникновения в ткани.

За экспериментом внимательно следили российские производители лазеров, нацеленные на международный рынок.  Лазерная вапоризация популярна во многих странах, в первую очередь — в США, где метод применяют практически амбулаторно. В сравнении с лазерной энуклеацией вапоризация уступает по некоторым параметрам, например, возможности оперировать гигантские аденомы, но имеет и свои преимущества. Методика существенно проще в освоении, меньше вероятность послеоперационного кровотечения, особенно при кроверазжижающей терапии.

Как рассказал заместитель директора по науке Института урологии и репродуктивного здоровья человека Дмитрий Еникеев, исследование провели в лаборатории лазерных технологий: 

«Это большой успех наших молодых ученых  во главе с  руководителем лаборатории Марком Тараткиным. Дизайн исследования мы проектировали совместно с коллегами из университета Гамбурга. Лаборатория создана распоряжением ректора Петра Глыбочко менее года назад, за это время мы представили 6 докладов по лазерным экспериментам на крупнейших мировых площадках, уже вышла одна статья по данной тематике (Q1) и ещё три находятся на рецензировании в журналах первого и второго квартиля». 

Всего на конгрессе американской ассоциации урологов сотрудники Института урологии и репродуктивного здоровья человека представили 10 докладов по лазерной и реконструктивной хирургии, мочекаменной болезни, маркерам онкологических заболеваний и терапии аденомы предстательной железы.