Заседание Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко, состоялось 27 декабря. Главные темы – предварительные итоги 2021 года и новый курс на качественные изменения в рамках государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», направленной на достижения национальных целей развития России.

«Стратегия развития университета – вуз вошел в программу «Приоритет 2030» по направлению «Исследовательское лидерство» – предполагает трансформацию к 2030 году в исследовательский медицинский университет мирового уровня. Для достижения целевой модели мы предусмотрели институциональную трансформацию и реализацию трех стратегических проектов: биодизайн; трансляционные исследования в медицине и фармацевтике; сеть развития лучших практик в медицинской науке и образовании», – заявил Петр Глыбочко.

На Ученом совете ректор выступил с программным докладом по стратегии развития до 2030 года, отметив, что институциональная трансформация затронет все подразделения университета – институты, кафедры и клиники, образовательную, научно-исследовательскую и клиническую деятельность.

По словам Петра Глыбочко, образовательная политика вуза будет направлена на подготовку врачей и ученых-исследователей, развитие образовательных программ в соответствии с международными стандартами, привлечение талантливой молодежи, включая иностранных граждан, в магистратуру и аспирантуру. Для вовлечения обучающихся в исследовательские и предпринимательские проекты развернуто кейс-пространство «Молодой исследователь и предприниматель Сеченовского университета» – Scehenov Young Scientist & Enterprener (SYS&E), предполагающее развитие компетенций студентов, ординаторов и аспирантов, формирование англоязычной среды, через работу в научных группах под руководством научно-педагогических работников кафедр, Центра научной карьеры, Сеченовского биомедицинского клуба, стартап-студии.

Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок основана на том, что в течение последних 10 лет Сеченовский Университет развивает междисциплинарные биомедицинские исследования в области управления здоровьем. Для этого был создан Научно-технологический парк биомедицины, реализующий совместные проекты с клиническими кафедрами. В рамках программы «Приоритет 2030» выбрано 15 стратегических клинических направлений.

Клинический центр Сеченовского Университета станет платформой для медицинской экосистемы – сети международных исследовательских клиник, в которых исследовательские проекты станут частью медицинской деятельности. Управление клиниками будут осуществлять научные медицинские советы, предусмотрена международная аккредитация клиник по стандартам Joint Commission International (JCI), сотрудники – врачи и медицинские сестры – исследователи.

Завершая доклад, Петр Глыбочко выразил уверенность в том, что Сеченовский Университет продолжит активную образовательную, научную и клиническую работу в государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030».

С докладом «Оценка эффективности деятельности структурных подразделений Сеченовского Университета по итогам 2021 года» на Ученом совете выступил первый проректор Андрей Свистунов. Первым проректором отмечена позитивная динамика публикационной активности, количественный и качественный рост публикаций в международных научных журналах. В 2021 году, по предварительным данным, опубликовано 4300 научных статей, из них 48% – в журналах Q1 и 16% в – журналах Q2. Лучшими подразделениями 2021 года стали Институт урологии и репродуктивного здоровья человека под руководством Петра Глыбочко, кафедра кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова (заведующий кафедрой Ольга Олисова) и кафедра факультетской терапии № 1 (заведующий кафедрой – проректор по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин) Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского. Завершая доклад, Андрей Свистунов напомнил, что совершенствование инструментов мотивации работников – одна из приоритетных задач университета. Новые критерии оценки эффективности деятельности структурных подразделений будут представлены Ученому совету в январе.

Проректор по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин выступил с презентацией промежуточных итогов оценки эффективности клинических подразделений, отметив, что окончательные результаты будут представлены Ученому совету в начале 2022 года. Татьяна Литвинова, проректор по учебной работе доложила о создании в структуре Сеченовского Университета двух новых кафедр: кафедры госпитальной хирургии № 2 и кафедры пластической хирургии. Начальник управления правового обеспечения и кадровой политики Дмитрий Клюев доложил Ученому совету о плановой ротации: в состав совета включены новые заведующие кафедрами и директора институтов.

По итогам года на Ученом совете состоялось награждение сотрудников Сеченовского Университета. Петр Глыбочко вручил сотрудникам вуза государственные, ведомственные и университетские награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Пирогова, почетные грамоты Президента РФ. Ректором вручены «Медаль за заслуги перед отечественным здравоохранением», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», почетные грамоты Минздрава РФ, благодарность и благодарственное письмо министра здравоохранения. Сотрудники университета получили почетные звания «Почетный медицинский работник города Москвы» и «Почетный работник здравоохранения города Москвы», почетные грамоты правительства Москвы, благодарность мэра Москвы. Состоялось вручение медали «За заслуги перед Первым МГМУ им. И. М. Сеченова», присвоение почетного звания «Заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова», почетных грамот и благодарности ректора Сеченовского Университета.

Лучшим научным автором 2021 года признан Даниил Мунблит, профессор Кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Клинического института здоровья детей, а лучшей научной статьей – статья Александра Гинцбурга, заведующего кафедрой инфектологии и вирусологии.

Петр Глыбочко, завершая Ученый совет, сообщил о том, что наряду с развитием Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Сеченовский Университет запускает новый проект – «Университеты наук о жизни» – формирующий единое междисциплинарное пространство с региональными вузами, включающее высшие учебные заведения немедицинского профиля.

«В движении интересно жить!» – пояснил Петр Глыбочко и поздравил сотрудников с наступающим Новым 2022 годом, пожелав крепкого здоровья, успехов в реализации прорывных идей на работе, счастья и любви в семье.

Фотоотчет