Кто такой инженер будущего, обсудили на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025»
 Кто такой инженер будущего, обсудили на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025»

Компетенции инженеров будущего в области биотехнологий и медицины обсудили на панельной дискуссии передовых инженерных школ «Инновационный вектор биомедицины: инженер будущего и технологические прорывы». Беседа состоялась в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации-2025» в Сеченовском Университете.

Интерес экспертов был сосредоточен вокруг роли передовых инженерных школ (ПИШ) в развитии инновационного вектора биомедицины. Помимо компетенций инженера будущего, они поговорили об особенностях подготовки таких кадров на базе нетехнических университетов, а также обсудили технологические прорывы и их влияние на здравоохранение.

«В центре нашего внимания – новые возможности, которые появляются у университетов в эпоху динамичного развития биомедицины. И наш сегодняшний контекст – это, во-первых, технологический суверенитет и технологическое лидерство России, во-вторых, подготовка кадров для их достижения, – отметил модератор дискуссии, директор Института бионических технологий и инжиниринга, руководитель ПИШ «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета профессор, д.т.н. Дмитрий Телышев.

От проектов по медицинскому приборостроению до разработки современных фармпродуктов – усовершенствованных аналогов иностранных лекарственных препаратов... По словам Дмитрия Телышева, перед российскими передовыми инженерными школами стоят грандиозные задачи, и их решение – «шанс создать что-то новое и нужное людям, не оторванное от рынка». Причем выдать результат предстоит в сжатые сроки.

 

«Чтобы срезать углы – оперативно удовлетворять потребность страны в инновационных лекарствах, мы активно используем технологии искусственного интеллекта, – рассказал заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики по инновационному развитию МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Леонов. – У МГУ есть для этого конкурентное преимущество – большие вычислительные мощности. С ними студенты учатся работать с самого начала обучения – биоинформатика как предварительный этап перед работой в так называемых мокрых лабораториях. Это учит будущих инженеров экономить время, силы и деньги на пути к результату. Наши выпускники становятся универсальными специалистами, которые сегодня крайне востребованы».

 

Участники дискуссии поразмышляли, за кем будущее – за узкими специалистами, которые знают свою область от а до я, или за кросс-функциональными специалистами, которые умеют работать на стыке наук и отраслей. По итогам обсуждения эксперты согласились, что актуальны оба подхода к подготовке кадров для отрасли – их можно комбинировать.

Чтобы воспитывать инженеров будущего, предстоит скорректировать саму парадигму инженерного мышления. Сейчас, чтобы стать автором технологического прорыва, необходимо перед стартом любого исследования думать: «А что нужно пациенту? Что нужно врачу?» Современное инженерное образование, в отличие от традиционного, – это «нет» оторванности ученых от конечного потребителя их разработок и «да» коммуникации с адресатами твоего продукта и пониманию, что вообще актуально здесь и сейчас.

Обсуждая компетенции биомедицинского инженера будущего, заведующий лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы», директор Передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСИС к.т.н, доцент Александр Комиссаров подчеркнул, что современный инженер обязательно должен обладать soft skills (мягкими навыками). «Важно правильно презентовать проект. Это залог успеха для тех, кто хочет получить грант на свои исследования», – сказал он. Прокачать soft skills можно, реализуя проекты в междисциплинарных командах, в которых каждый участник – профессионал в чем-то своем – совершает вклад в общее дело.

Александр Комиссаров отметил, что сегодня «быть инженером – очень модная история», причем в исключительно позитивном смысле. На специалистов в области биомедицины – огромный спрос: «Нужны топовые ребята, которые готовы решать сложные инженерные задачи и создавать высокотехнологичные компании».

Фотоотчёт