19-22 апреля 2018 года при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), совместно с тематическим Симпозиумом детских хирургов России в Первом МГМУ им И.М. Сеченова пройдет конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста». Конференция откроет цикл научных программ, посвященных 260-летию Сеченовского университета и 10-летию кафедры детской хирургии и урологии-андрологии.
О конференции и симпозиуме рассказывает Дмитрий Морозов, профессор, детский хирург высшей категории, лауреат Национальной премии «Призвание» в номинации «За уникальную операцию, спасшую жизнь человека», ученый и педагог, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья.
Научные проблемы и клиническая практика
История конференции началась в 1957 году стараниями основоположников и строителей российской детской хирургии Сергея Дмитриевича Терновского и, в то время, студента – Леонида Рошаля. Каждый год, в апреле, хирурги, ученые и практики, лучшие студенты хирургических кафедр России и стран СНГ встречаются в одном из вузов нашей страны, чтобы принять участие в междисциплинарной конференции и симпозиуме по детской хирургии. Студенты представляют свои научные работы по абдоминальной и торакальной хирургии, травматологии и ортопедии, урологии и андрологии, анестезиологии и реанимации, хирургии новорожденных и другим направлениям научного поиска жюри по профильным секциям. В составе жюри – студенты. Работа студенческих жюри органично дополняется экспертным мнением ведущих профессоров – детских хирургов, авторов учебников и монографий. Цель конференции – обсудить научные проблемы и клиническую практику на самом высоком уровне, передать традиции известных хирургических школ страны следующим поколениям врачей.
Перед открытием конференции ежегодно проходит Симпозиум детских хирургов России. В этом году детские хирурги, колопроктологи, патоморфологи, специалисты лучевой диагностики, анестезиологи и реаниматологи обсудят болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальную дисплазию у детей. Ежегодные тематические симпозиумы завершаются принятием резолюций, которые служат основой для подготовки федеральных клинических рекомендаций Российской ассоциации детских хирургов.
Конференцию «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста» сопровождает выставка, на которой будут представлены инструменты и методы реабилитации, послеоперационного ведения маленьких пациентов – оборудование российского производства для педиатрии. Выставочная экспозиция проходит при поддержке Минпромторга России.
Врач и пациент
Детская хирургия очень сложная специальность, когда с одной стороны врач должен быть педиатром и другом семьи, а с другой – хирургом, делающим серьезные интервенции в организм. Об этом мы тоже будем говорить: впервые в конференции и симпозиуме примут участие пациентские организации. В них объединились мамы детей, которым установлены кишечные стомы.
Мамочкам наших пациентов – низкий поклон: они совершают чудо. Детский хирург оперирует сложнейший врожденный порок, понимая, что шансов на хорошую реабилитацию почти нет – не заложено природой, так бывает, к сожалению, но мама совершает невозможное. Ребенок вырастает, прекрасно живет, реализует себя в искусстве, музыке – мама формирует его бытие – это потрясающе. Я много лет в хирургии, мои пациенты – помню их новорожденными – вырастают, создают семьи: женятся, выходят замуж. Среди них люди разных профессий, но их объединяет одно – все они творцы. Пережитая в раннем детстве болезнь, самоотверженная забота, труд матери и врачей делают их одухотворенными, сопереживающими, потрясающей душевной красоты людьми. Они живут с радостью и дышат полной грудью.
Болезнь Гиршпрунга – сложнейший сегмент хирургии и тот случай, когда успех лечения хирург делит пополам с мамой маленького пациента, всей его семьей. Есть семьи, которые тяжелые страдания соединяют еще прочнее, есть иные, их страдания разъединяют. Если семьи нет, хирургу надо прилагать вдвое больше усилий для лечения ребенка – это особенность профессии. Не готов отдавать силы и энергию, быть в едином энергетическом пространстве с пациентом – терпишь профессиональное фиаско. Откуда брать силы? Силы прибавляются, когда выздоравливают дети – для врача это безграничное счастье.
Каждый день я с благодарностью вспоминаю моих учителей – святые и светлые люди, они научили меня к каждому ребенку – пациенту относится так, словно я веду борьбу за жизнь самого близкого мне человека.
Золотой стандарт и достижение консенсуса
Накопление знаний ведет к пересмотру гайдлайнов – рекомендаций по лечению – в медицине. На кафедре детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского университета собран трехлетний опыт клинической практики для создания российского консенсуса по порокам и деформациям прямой кишки. В этом году на симпозиуме будет доклад к 70-летию хирургической операция Орвара Свенсона при болезни Гиршпрунга, ее модификациям и разным вариантам.
Сама по себе операция – золотой стандарт, классика хирургии. Так получилось, что я вырос в клинике, приверженной классике и полагаю, что эта операция безупречна, но в то же время, болезнь Гиршпрунга в последние годы меняется. И не только в России, во всем мире нейроинтестинальная дисплазия сегодня несколько иное состояние, которое не может быть излечено, как болезнь Гиршпрунга, только хирургическим путем. Суть в том, что такое заболевание – патология всей кишки, а порой и всего организма, здесь другая система реабилитации – об этом мы будем говорить на симпозиуме, обращая внимание на то, что нейроинтестинальную дисплазию необходимо детально дифференцировать, диагностировать, чтобы не выполнять ненужных операций, но правильно выйти на систему реабилитации.
На Симпозиуме детских хирургов России мы выносим на обсуждение новый проект федеральных рекомендаций по лечению болезни Гиршпрунга и нейроинтестинальной дисплазии для формирования консенсуса и законодательных норм о том, как сегодня надо оперировать российским хирургам. Мы выступали с сообщениями на конференциях и конгрессах с последующим обсуждением, при участии 30 российских клиник: я глубоко убежден, что рекомендации консенсуса выполняются тогда, когда, труд и опыт многих людей вложен в эти рекомендации – их нельзя навязать сверху, волевым усилием.
Для принятия консенсуса важен сплав опыта, интеллекта, клинической практики многих клиник. Принять этот продукт и начать работать в едином методологическом пространстве – одна из задач, которые мы решаем на симпозиуме и конференции в апреле 2018 года при участии Российской ассоциации детских хирургов, пула российских и международных экспертов и ведущих кафедр медицинских вузов. В дальнейшем мы надеемся провести европейскую конференцию по этой тематике. Нам важно показать себя миру, мы по многим позициям опережаем европейскую клиническую практику.
Вопросы морали и права
Одной из тем симпозиума и конференции станут вопросы морали и права, нравственных ориентиров. Мир меняется: информация становится открытой, меняются функции анализа и синтеза в человеческом мозге, модели взаимодействия в социуме, растет гражданская активность. Я не удивлюсь, если появится новая специальность – медицинский специалист по коммуникациям, по связям с пациентами, обладающий медицинскими, правовыми знаниями, психологическими навыками. Нам необходимо переосмыслить новый опыт взаимодействия социума и врача, вопросы защиты прав пациентов и медицинских работников. Врач всегда остается врачом, вне зависимости от стрессов и обстоятельств, наша миссия лечить, нести добро каждому, кому необходима помощь, находить общий язык людьми и профессиональным сообществом.
Наша студенческая конференция и симпозиум – важный этап подготовки кадров высшего уровня для детской хирургии. Мы работаем со студентами, начиная с первого курса – теми, кто приходит волонтером в университетские клиники. Воссоздаем общество, в котором нравственность и культура, гуманность, взаимное уважение и честность – не просто слова и цена человеческой жизни и здоровья безгранично высока.
Об этом и о ротации молодых специалистов, создании Национальной системы тестов для детских хирургов, на благо любимой специальности, мы тоже поговорим на симпозиуме, конференции и круглом столе Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, в рамках мероприятий 19-22 апреля 2018 года.