Колопроктологи Сеченовского университета провели показательную операцию на международной конференции в Китае

С 31 августа по 2 сентября колопроктологи Сеченовского университета приняли участие в международной конференции в Пекине (КНР). Масштабная конференция включала в себя сразу несколько значимых событий: Первый международный симпозиум NOSES, Третий международный форум Национального центра рака по колоректальному раку и Третий ежегодный съезд Китайской медицинской ассоциации колоректального рака.

Всего мероприятие собрало более 2500 участников из Китая, Индии, Кореи и ряда европейских стран. Российская делегация приняла участие в работе конференции по инициативе Российского общества колоректальных хирургов. Всего с нашей стороны было представлено 11 докладов, касающихся лечения этого вида рака.

Третий день был посвящен живой хирургии. Выдающиеся эксперты со всего мира демонстрировали современные хирургические подходы к лечению колоректального рака. Директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета Петр Царьков совместно с заведующим отделением колопроктологии Сергеем Ефетовым и врачом-колопроктологом Петром Цугулей в прямом эфире выполнили лапороскопическую переднюю резекцию прямой кишки по поводу колоректального рака с трансректальным извлечением препарата (NOSES). 

azi1Zd7Cw3I.jpg«Аудитория высоко оценила хирургическое мастерство наших врачей, — отметил профессор Петр Царьков. — По отзывам китайских экспертов, проведенная операция продемонстрировала хороший уровень российских хирургов при лечении колоректального рака. К сожалению, мы пока ещё не можем похвастаться, что во всех медицинских учреждениях России можно увидеть такой же подход, однако конференции, регулярные мастер-классы и в целом образовательная деятельность кафедры хирургии медико-профилактического факультета направлена на повышение уровня хирургического лечения колоректального рака в нашей стране».