Когда врач не профессия, а призвание

С малых лет каждый ребенок мечтает, что, когда он вырастет, у него будет самая лучшая профессия. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то учителем, кто-то художником. Вырастая, дети меняют свои приоритеты, и по наставлению своих родителей или знакомых выбирают ВУЗ и свою дальнейшую судьбу, связывая взрослую жизнь с определённой профессией. Они думают и выбирают, часто примеряя к себе, как костюм, какая же профессия будет наиболее интересной или выгодной для него. Но есть одна профессия, к которой внезапно просыпается любовь, с ней люди навсегда связывают свою жизнь, именно к ней должно быть только призвание!

Врач — это не профессия, это судьба, это жизнь специалиста, который болеет душой за своих пациентов и только ради их здоровья, он учится на протяжении всей жизни и изобретает для них новые способы и методы лечения.

Именно такие новаторы в медицине собрались 14 июня, в преддверии профессионального праздника — Дня Медицинского работника, в Театре Российской Армии, на вручение Всероссийской медицинской премии «Призвание». Премией, которая организована при поддержке Первого канала и Минздрава России, удостаиваются лучшие врачи нашей страны. С профессиональным праздником поздравили коллег Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и именитый врач-педиатр, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В тот вечер со сцены медиков благодарили представители науки, артисты эстрады и кино. Ведущими концертной программы стали люди, связавшие свою жизнь с медициной — известная телеведущая Елена Малышева, которая также входит в Наблюдательный совет Сеченовского университета, и поэт, музыкант и композитор, бывший врач-скорой помощи Александр Розенбаум.

Награждение премией в 2018 году прошло в 7 номинациях.

На вручение медицинской премии «Призвание» также были приглашены студенты-активисты Сеченовского университета. Они поделились своими впечатлениями о памятном событии:

«Впервые побывала на премии лучшим врачам России «Призвание-2018». Очень рада, что, как студентка Сеченовского университета, могла хоть немного прикоснуться к великим людям. Чувство гордости берет за таких врачей, отдающих себя своей профессии и спасающих огромное количество жизней. Спасибо за их труд, за верность профессии, за их отдачу, смелость и отвагу».

Яна Кузьмичёва (медико-профилактический факультет, 4 курс, 3 группа)

«Сегодня мне посчастливилось побывать на уникальном мероприятии: вручении премии «Призвание» лучшим врачам России. Их истории и поступки трогают до глубины души и заставляют задуматься. Сложно придумать что-то более вдохновляющее на учебу, чем живой пример людей с огромным сердцем, которые вне зависимости от обстоятельств, каждый день делают свою работу и делают её на «Отлично». Весь вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере. Мы вместе радовались, немного грустили, но главное, каждый из нас, студентов, ощущал это особое чувство причастности к огромной медицинской семье. «Стоя на плечах гигантов», мы создаём будущее и особенно ценно, когда эти «гиганты профессии» здесь, перед нами и среди нас, и мы можем учиться и брать с них пример. Я бесконечно благодарен всем врачам за их труд, силу воли и доброту».

Богдан Фирсов (лечебный факультет, 2 курс, 21 группа)

Корреспондент студенческого пресс-центра Мария Папичева

про COVID-19