Eng
10 Июня 2020
 Клиника нервных болезней Сеченовского Университета возобновляет плановый прием пациентов

С 17 июня 2020 года Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Сеченовского Университета возвращается к плановому приему пациентов неврологического профиля. 1 мая она была перепрофилирована в коронавирусный стационар в рамках Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки возобновляет работу по профилю.

«Сейчас больничные мощности в таком количестве под COVID-19-положительных уже не нужны, и врачи возвращаются к своей обычной работе. Как госпиталь COVID-19 клиника проработала чуть больше месяца – с 1 мая по 3 июня, на ее базе было развернуто 250 коек. За этот период в ней пролечилось около 300 пациентов, которые доставлялись бригадами скорой медицинской помощи. Как правило, госпитализируемые больные относились к старшей возрастной группе, поступали в тяжелом состоянии и отличались большим набором сложных сопутствующих заболеваний, в том числе и неврологических. Огромный опыт и слаженная работа коллектива позволили успешно решать лечебно-диагностические задачи и лечить как собственно инфекционное заболевание, так и сопутствующие болезни и синдромы», – рассказывает Валерий Панасюк, главный врач Университетской клинической больницы № 3 Сеченовского Университета, в структуру которого входит Клиника нервных болезней.

В настоящее время в клинике проводится санобработка и дезинфекция, весь медицинский персонал сдал мазки на коронавирус и находится на двухнедельном карантине. При поступлении пациенты должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В будущем сотрудники клиники будут регулярно проходить исследования на COVID-19.

Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова является самой крупной неврологической клиникой в стране. В ее состав входят три неврологических отделения, нейрохирургическое отделение и сомнологическое отделение. Она рассчитана на одновременное стационарное лечение 225 больных. Клиника оснащена современным оборудованием, в том числе магнитно-резонансным и компьютерным томографами (МРТ и КТ), что позволяет проводить все необходимые исследования пациентам по данному профилю. Консультативный прием ведется по всем формам неврологических заболеваний, также проходит специализированный прием пациентов с когнитивными нарушениями, головокружением, головной болью, болями в спине, экстрапирамидными расстройствами (болезнь Паркинсона и другие), нейрохирургический прием.

Напомним, что согласно распоряжению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №844- р в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России развернуто 2000 коек для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в четырех университетских клиниках. Таким образом, на базе ведущего медицинского вуза страны был развернут один из крупнейших и технологически оснащенных инфекционных стационаров в стране. Процесс перепрофилирования клиник Сеченовского Университета в обычный режим работы будет проходить в несколько этапов, и начался он с Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова.

3 июня 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ № 1470-р «О поэтапном восстановлении профильной деятельности организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях на территории г. Москвы». Согласно документу Федеральные медицинские центры, которые ранее были перепрофилированы под лечение COVID-19, начали постепенно возвращаться к работе по оказанию плановой медицинской помощи, в первую очередь, высокотехнологичной.

про COVID-19