Кластерный подход в онкологии на конгрессе представил ректор Сеченовского университета

С 8 по 10 ноября в Екатеринбурге проходит XVIII Конгресс Российского общества урологов, на котором с докладом выступил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. Одновременно и на той же площадке разворачивает свою работу Российско-Китайский Форум по урологии.

В докладе «Кластерный подход в онкологической помощи: роль и место онкоурологии» ректор поднял вопрос о необходимости переосмысления подхода к онкоурологии и предложил кластерный принцип в качестве управленческой модели для организации онкоурологической помощи.

«Мы успешно реализуем этот принцип в Клиническом центре Сеченовского университета, — отметил Петр Глыбочко. — Более 400 стационарных коек, на которых оказывается медицинская помощь по профилю «Онкология», развернуты в специализированных клиниках (урологической, колопроктологической, общехирургической) и консолидированы в кластерную онкологическую клинику. В клинике используется единая нормативная база, единый централизованный онкоконсилиум, современное медицинское оборудование, которое нерационально дублировать по отдельным больничным корпусам. Кластерный подход позволяет не только грамотно планировать оснащение современным медицинским оборудованием, но и рационально распределять подготовленные врачебные кадры».

Также ректор подчеркнул, что специальность «Урология» должна сохранить свою самостоятельность. Если в урологической клинике еще можно подготовить врача-онколога, то подготовить отвечающего современным требованиям врача-уролога в онкологической (как и в общехирургической) клинике невозможно. Это означает, что кафедры урологии в медицинских вузах должны оставаться самостоятельными структурными подразделениями и обучать урологии как отдельной дисциплине.

XVIII Конгресс РОУ — важный этап в развитии отечественной урологии. За три дня работы конгресс аккумулирует в себе все достижения последнего года по направлению и познакомит с ними делегатов. Спикеры мероприятия — лучшие российские и европейские специалисты отрасли. В короткий срок практикующие врачи-урологи смогут получить максимальное количество новой и актуальной информации по своей специальности. Одна из главных целей Российского общества урологов, которое объединяет на сегодняшний день более 4500 урологов, — постоянно поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки специалистов по всей стране. Одним из организаторов конгресса выступил Сеченовский университет.

Программа XVIII Конгресса РОУ и Российско-Китайского Форума очень насыщена: она включает в себя новые технологии в урологии, в том числе – инновации в реконструктивной и пластической хирургии и 3D-технологии, возможности роботассистированной хирургии в урологии, а также достижения лекарственной терапии, клеточные технологии, новые диагностические подходы и многое другое. Последние годы для российской урологии ознаменованы мощным рывком вперед. В частности, на российском рынке появился новый лазер, созданный совместно с учеными Сеченовского университета, превышающий по своим характеристикам европейские аналоги.

Также на конгрессе с докладами выступили представители Сеченовского университета — директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару и директор Института электронного медицинского образования Наталья Серова. Кроме того, специалисты «PRAXI MEDICA» проведут занятия по отработке практических навыков на симуляторах и тренажерах, а сотрудники Института урологии и репродуктивного здоровья человека примут участие в работе секций.

Видеосюжет ОТВ