Китайские практиканты на кафедре фармацевтического естествознания

Ежегодно в июне-июле в Сеченовском университете проходит традиционная учебная практика по фармакогнозии для студентов из Китайской Народной Республики. В этом году к нам приехали четыре студента-медика из Харбинского медицинского университета.

В первый день практики заведующий кафедрой фармацевтического естествознания Александр Луферов пожелал китайским студентам успехов в познании «тайн» лекарственных растений. «Необходимо использовать теоретические основы ботаники, химии природных соединений, фармакологии и многих других дисциплин для понимания алгоритмов создания новых фармацевтических препаратов, что позволит обеспечить эффективное лечение и профилактику болезней у людей, — подчеркнул он.

Все дни практики были чрезвычайно насыщены событиями: в течение двух недель практиканты под руководством опытных преподавателей Первого меда — доцента Натальи Бобковой и ассистента Дмитрия Бокова — закрепляли методические навыки фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья, изучали биологическое разнообразие растений различных регионов Земли, знакомились с методиками гербаризации и оформления научного гербария на базе кафедры фармацевтического естествознания, а также Ботанического сада Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Для этого была разработана учебная программа лекций и практических занятий на английском языке. Наряду с познанием теоретического материала по фармакогнозии, студентам приобрели навыки изучения и правила заготовки лекарственного растительного сырья. Особое внимание во время обучения обращалось на анализ растений, использующихся в качестве целебных не только в России, но и в традиционной китайской медицине. Приводились сведения о химическом составе сырья растительного происхождения и фармакологическом действии биологически активных соединений, а также лекарственных препаратов.

Пребывание иностранных практикантов в столице не ограничивалось только учебной деятельностью. Провести досуг им помогли студенты-волонтеры Сеченовского университета. В культурную программу входило знакомство с достопримечательностями Москвы, памятниками истории и архитектуры, живописными природными территориями нашего города, включая его замечательные парки культуры и отдыха.

Торжественное вручение сертификатов о прохождении учебной практики в Сеченовском университете прошло 6 июля. На праздничной церемонии иностранные студенты с теплотой и благодарностью отзывались о прекрасной организации образовательного процесса, о гостеприимстве и искренней доброжелательности со стороны и преподавателей, и студентов. Проведение таких практик стало важным звеном в формировании и укреплении тесного сотрудничества Сеченовского университета с учебными заведениями Китая.

про COVID-19