Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => kardiokhirurgi-sechenovskogo-universiteta-vnedryayut-innovatsionnye-tekhnologii-v-praktiku
)

IMG_5365.jpgКардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского Университета продолжают с успехом внедрять инновационные технологии в российскую практику. Благодаря применению передового оборудования – гибридных стент-графтов – врачи Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии университета оптимизировали операционный процесс, что положительно сказывается на лечении и восстановлении пациентов с сердечной недостаточностью.

Гибридный стент-графт – это специальная конструкция, предназначенная для коррекции просвета сосудов. Ее используют в ходе операций по устранению патологий грудной аорты или магистральных сосудов – расслоения и аневризма. Имплантация стент-графта в артерию позволяет исключить аневризму из кровотока, а также делает лечение более эффективным и безболезненным.

«Традиционно аневризмы удаляли путем хирургического вмешательства, вскрывая брюшную или грудную полость. Это две трудоемкие операции, которые проводятся, естественно, не в один день, тем самым, увеличивая нагрузку от наркоза на организм больного и время его нахождения в стационаре. Такие операции проводятся до сих пор. Однако современные технологии позволяют оптимизировать процесс лечения и устранить аневризму из кровотока при помощи установки гибридного стент-графта. По сути, он представляет собой эндопротез, который вводится в пораженный сосуд через небольшой прокол в артерии ноги или руки. Таким образом, не нужно вскрывать плевральную полость, объемы хирургического вмешательства значительно уменьшаются, и можно ограничиться всего одной операцией», – рассказывает Роман Комаров, директор Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 Сеченовского Университета.

Аневризма, как и расслоение, грудной аорты – достаточно распространенное заболевание, нарушающее нормальную работу сердца и легких. Когда на стенке артерии появляется аневризма, ситуация становится рискованной: могут возникнуть тромбы, угрожающие закупоркой жизненно важных артерий. Наиболее опасные последствие заболевания – разрыв аневризмы, при котором внутреннее кровоизлияние может привести к летальному исходу.

Как отмечает Роман Комаров, хирургия грудной аорты – один из самых трудоемких разделов хирургии. «Выходом в этой ситуации является применение передового оборудования, к которому относятся гибридные стент-графты. Они предназначены для полной замены грудного отдела менее травматичным способом: одна часть аорты протезируется традиционным способом (восходящей отдел и дуга), а другая часть стентируется без вскрытия плевральной полости. Внедрение в клиническую практику университета таких технологий – шаг в курацию сложных пациентов и возможность оказать им профессиональную эффективную помощь», – говорит он.

Сегодня в Клинике аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета для лечения расслоения и аневризма грудной аорты или магистральных сосудов используют последние модели гибридных стент-графтов из Германии и Великобритании. Пока их использование не так широко распространено в России, но, как показал опыт кардиохирургов Клинического центра вуза, применение новых технологий создает условия для проведения радикальных операций и скорейшего выздоровления пациентов.