Eng
6 Февраля 2019
Кандидатский минимум — важный шаг на пути к научно-исследовательской работе

В конце января в Сеченовском университете 220 человек сдавали экзамены кандидатского минимума по 43 специальностям.

Кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Для их сдачи соискатели прикрепляются в вуз в качестве экстернов, подтверждая свое высшее образование дипломом специалиста или магистра.

Основная цель кандидатских экзаменов — определить уровень подготовленности аспиранта или соискателя к самостоятельной научно-исследовательской работе, поэтому подготовка к кандидатским экзаменам — это важный обязательный этап обучения в аспирантуре. Сдача экзаменов кандидатского минимума отражена в индивидуальном плане каждого аспиранта/соискателя, и оцениваются при аттестации на кафедрах.

Экзамен был организован отделом аспирантуры Сеченовского университета. Как правило, экзамены по специальности сдают аспиранты и соискатели 2-го года обучения очной и заочной форм. В этом году кандидатский экзамен по 43 специальностям сдавали 220 человек. Самой многочисленной оказалась специальность «Хирургия», ее пришли сдавать 26 человек. Далее по количеству экзаменующихся следуют специальности «Кардиология», «Внутренние болезни», «Стоматология». Кроме того, в этом году кандидатский минимум сдавало более 60 иностранцев.

По словам председателя экзаменационной комиссии по эндокринологии — заведующей кафедрой эндокринологии Лечебного факультета Нины Петуниной «экзамен организован четко, члены комиссии были в полном составе, слушатели явились и показали дифференцированный уровень подготовки». По оценке профессора кафедры факультетской хирургии № 1 Владимира Левкина, который был председателем комиссии по хирургии, «все аспиранты продемонстрировали достаточно высокий уровень знаний, вне зависимости от кафедры, к которой они прикреплены».

Итоги экзамена — на «отлично» ответили 74%, на «хорошо» — 10%, «удовлетворительно» — 1%, не явились на экзамен — 15%.

В последнее время руководство Сеченовского университета обращает пристальное внимание на задачи, связанные с подготовкой научно-педагогических кадров в аспирантуре — подготовка и написание диссертации в течение длительного времени, выходящего за сроки обучения, невысокий уровень защит, неготовность многих аспирантов написать качественную диссертацию. По мнению начальника отдела аспирантуры и докторантуры Надежды Заброды улучшение ситуации видится в освоении обязательной программы «академической аспирантуры», или аспирантуры полного дня под наблюдением научного руководителя — учебные курсы, стажировки в зарубежных вузах-партнерах, участие в исследовательских семинарах и в авторитетных научных конференциях.

Наталья Казакова


Фотоотчёт