3 Декабря 2018
 К Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Сеченовском университете 29 ноября на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины МПФ прошло заседание студенческого научного кружка, приуроченного к «Всемирному дню борьбы со СПИДом», который ежегодно отмечается 1 декабря уже на протяжении 30 лет.

Вирус иммунодефицита человека ежегодно привлекает всё большее внимание человечества, так как до сих пор не найдено радикальных профилактических мер, в т.ч. вакцин, способных кардинально снизить число заболевших. Поэтому данная инфекция ежегодно продолжает уносить большое количество жизней.

На заседании, организованном руководителем СНК профессором кафедры Юрием Вязовиченко, присутствовали студенты-кружковцы старших курсов, преподаватели и приглашённые гости из UNAIDS и Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Со вступительной речью выступил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико, который отметил, что основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДОм — привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повысить осведомленность о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

По данным ООН на 2017 год, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет около 36,9 миллиона человек, при этом число новых случаев заражения — около 1,8 миллиона. Умерло от СПИДа за 2017 год около 1 млн человек.

В заседании кружка принял участие Лев Зограбян, старший региональный советник по стратегической информации ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), который рассказал об основных задачах организации по координации и планировании мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, а также представил студентам общую ситуацию по заболеваемости и распространению заболевания вирусом иммунодефицита человека в мире.

Старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии и Роспотребнадзора Наталья Ладная осветила современную ситуацию по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. По данным Центра на 31 октября 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций среди граждан РФ составило 1 306 109 человек, а в стране на данный период уже проживает 999 037 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 308 072 умерших больных. За первые 10 месяцев 2018 г. территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили по предварительным данным о 85 450 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Наиболее пораженные субъекты Российской Федерации — Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области. Также она обратила внимание, на тот факт, что по данным на конец 2018 года ВИЧ-инфекция диагностируется в наиболее старших возрастных группах, преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет (71% больных). Помимо этого, данная инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, где более половины заболевших, впервые выявленных 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%, а 2,2% больных инфицировалась при гомосексуальных контактах.

Ординатор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 2-го года обучения Ольга Квасова продемонстрировала результаты опрос-анкетирования медицинского персонала лечебно-профилактических организаций города Москвы и Тульской области. Несмотря на высокий уровень осведомленности о путях передачи инфекции и знания постконтактной профилактики, к сожалению, не все медицинские работники при выполнении своих функциональных обязанностей в полной мере выполняют требования по индивидуальному обеспечению безопасности от заражения.

В рамках акции борьбы со СПИДом студенты старших курсов подготовили плакаты, пропагандирующие профилактику борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Подводя итоги заседания СНК кафедры отмечено, что широкое информирование населения о возможных путях передачи ВИЧ имеет большое значение при реализации мер первичной профилактики инфекции и осуществлении адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране.

Фотоотчёт