К новой модели медицинского образования в тандеме с ведущими вузами Великобритании

В Сеченовском университете открылась Российско-Британская Летняя Школа по инновационной хирургии (UK-Russia Summer School in Innovative Surgery). Участники Школы получат уникальный опыт ведения реальных пациентов и овладеют практическими навыками по хирургии в клиниках вуза.

Организованная при поддержке Посольства Великобритании в России Летняя Школа проходит с 18 по 30 июня в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Школа станет отправной точкой деятельности Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, с инициативой создания которой выступил ректор Пётр Глыбочко в конце прошлого года. Предложение ректора поддержал посол Великобритании в России Лори Бристоу, что стало логичным продолжением уже налаженного к тому моменту тесного взаимодействия студенческих научных обществ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Кембриджского университета. И начиная деятельность Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, Сеченовский университет совместно с ведущими вузами Великобритании создаёт инновационную модель медицинского образования.

«Сеченовский университет – один из самых динамично развивающихся университетов России, имеющий прочные многопрофильные партнёрские отношения с университетами и общественно-профессиональными организациями Великобритании в области медицинского образования и науки. Общее научно-академическое пространство ставит перед нами и нашими британскими коллегами схожие вызовы, которые мы учимся решать сообща», — отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко в своём письменном приветствии, которое зачитал участникам Летней Школы директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Денис Бутнару. В своём приветствии ректор также обратил внимание на то, что Школа проходит в год 260-летнего юбилея Сеченовского университета, крупнейшего международного исследовательского медицинского вуза, ведущего свою историю с 1758 года.

Почётными гостями торжественной церемонии стали представители Посольства Великобритании в России — советник и директор по торговле и инвестициям Джон Линдфилд и старший советник по науке и инновациям Марина Соколова.

«Мы очень рады взаимодействию с Россией, с Сеченовским университетом, с которым у нас уже проведено несколько совместных проектов. Последним из таких проектов был форум по цифровому здравоохранению, он состоялся в прошлом году, — рассказал Джон Линдфилд на открытии Школы. — Мы считаем, крайне важно развивать двустороннее сотрудничество в рамках Летней Школы по инновационной хирургии, а также в рамках Российско-Британской Ассоциации молодых медиков, которая станет платформой для реализации этих проектов».

Он также выразил надежду, что и российские, и британские студенты не только используют в полной мере все возможности, которые даёт им Летняя Школа, но и познакомятся с культурами обеих стран, что не менее важно.

Принять участие в уникальной образовательной программе Школы в Москву приехали 13 студентов из старейших британских вузов — Кембриджского университета, Королевского колледжа Лондона, Оксфордского университета. Участниками с российской стороны стали 11 студентов, представляющих Сеченовский университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Тюменский государственный медицинский университет.

Ровно год назад в Сеченовском университете успешно прошла Кембриджско-Сеченовская Летняя Школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта. К моменту проведения Российско-Британской Школы расширился не только список вузов-участников, но и образовательная программа Школы, которая теперь включает направление колопроктологии. Занятия в рамках этого блока пройдут в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета.

В рамках урологического блока студенты получат уникальную возможность принять участие в лапароскопических, робот-ассистированных и реконструктивных операциях на уретре, которые проводят врачи Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна.

«Клиника урологии Сеченовского университета — это передовая клиника в России. Здесь применяют все самые современные методики лечения. Операции проводятся либо эндоскопически, либо лапароскопически, с применением роботической техники. Используются методики лазерной хирургии, в том числе разработанные учёными Сеченовского университета. Участники Летней Школы смогут полностью окунуться в реальную жизнь клиники. Им будет здесь очень интересно», — рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару. Он также пояснил, что помимо практической части, в программу входит и теоретическая часть, которая подразумевает посещение лекций.

Как рассказал заведующий урологическим отделением №1, директор урологического модуля Летней Школы, профессор Евгений Безруков, участники Школы смогут ознакомиться не только с самыми азами — наложением кожных швов, но также смогут поработать с инструментарием, поскольку это высокотехнологичные операции, подразумевающие большое количество оборудования.

Погружение в реальные клинические условия для студентов из британских университетов — особенно ценный опыт. Доступа к пациентам у обучающихся 2 и 3 курсов, которыми являются участники Школы, в Великобритании нет. Летняя Школа — это уникальная возможность получить такой опыт. Отчасти этим можно объяснить высокий конкурс на участие в Летней Школе среди британских студентов — 4 человека на место. Конкурс среди российских студентов ещё выше — 8 человек на место.

«Студенты Великобритании и России увидят весь цикл нахождения пациента в клинике, начиная от поступления и сбора анамнеза, будут обмениваться между собой знаниями, опытом и подходами, существующими в обеих странах. Коммуникация между участниками будет проходить на английском языке», — рассказал Евгений Безруков.

Фотоотчёт

про COVID-19