21 октября 2021

21 октября кафедра эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана Сеченовского университета отмечает 90-летний юбилей.

К этому знаменательному событию приурочена секция «Теоретические, методические и практические аспекты современной эпидемиологии», в рамках конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты».

Преподаватели, аспиранты и ординаторы кафедры представили участникам форума результаты своих научных исследований в области эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней.

Развитие кафедры эпидемиологии Сеченовского Университета осуществлялось параллельно с формированием эпидемиологии как науки. Основателем и первым руководителем кафедры был профессор Николай Клодницкий. В последующие годы ее возглавляли ведущие ученые-эпидемиологи – Юрий Дьяков; Людмила Кац-Чернохвостова, Иван Ёлкин; Виталий Беляков, Валентин Покровский. В настоящее время заведует кафедрой академик РАН, д.м.н., профессор Николай Брико. Именно, Николай Брико приложил немало усилий, чтобы поднять значимость эпидемиологии как науки в медицинском образовании.

Сегодня эпидемиология рассматривается как фундаментальная медицинская наука в области профилактической медицины. Расширился спектр специальностей, для которых дисциплина «Эпидемиология» стала обязательной.

На кафедре эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана студенты проходят обучение по специальностям: медико-профилактическое дело; лечебное дело, педиатрия; стоматология; сестринское дело; фармация; биофизика. На медико-профилактическом факультете введена дополнительные дисциплины иммунопрофилактика и практическая эпидемиология. Причем, эпидемиология выделена в самостоятельную дисциплину с увеличением часов для студентов, обучающихся по специальности стоматология. Для студентов, обучающихся по специальности фармация, введена новая дисциплина фармакоэпидемиология.

Студенты по направлению среднее профессиональное образование проходят обучение по специальностям «медико-профилактическое дело» (дисциплины: эпидемиология; госпитальная эпидемиология; дезинфекционное дело) и «ортопедическая стоматология» (дисциплина основы эпидемиологии).

В магистратуре кафедры Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана по специальности «общественное здравоохранение» (профиль эпидемиология) магистранты изучают: основы доказательной медицины, биостатистику, эпидемиологию, иммунопрофилактику, профилактические программы в области инфекционных и неинфекционных болезней, молекулярную эпидемиологию, фармакоэпидемиологию, госпитальную эпидемиологию.

Кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины проводится большая работа по совершенствованию форм и методов преподавания эпидемиологии с учетом современных требований высшей школы, международного опыта, а также достижений науки и практики. За пять лет выпущено девять учебных пособий для студентов медицинских ВУЗов и врачей. Для студентов Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана реализуется ряд научно-образовательных проектов, среди которых - школа мастерства «Эпидемиолог будущего» и волонтерский отряд «Авангард профилактики».

Научные исследования на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины проводятся по трем направлениям: совершенствование образовательных технологий высшего медицинского и фармацевтического образования; теоретические основы биомедицинских исследований; совершенствование методов лечения, диагностики, профилактики и эпидемиологического надзора за паразитарными и инфекционными заболеваниями.

В рамках научной деятельности совместно с другими кафедрами Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана реализуется ряд научных проектов: «Цифровая трансформация образовательной деятельности в области общественного здоровья», «Совершенствование иммунопрофилактики в Российской Федерации», «Мониторинг и профилактика современных биологических угроз», «Разработка новых подходов к профилактике НИЗ и анализ генетических предикторов многофакторных заболеваний», «Разработка новых критических технологий в сфере здоровьесбережения населения арктической зоны РФ».

На сегодняшний день одним из приоритетов деятельности кафедры является подготовка кадрового резерва. Формирование научного подхода и получение компетенций проведения научных исследований у студентов осуществляется в студенческом научном кружке кафедры.

Цифры и факты:

  • ·        на кафедре работают 4 профессора, 9 доцентов, 2 старших преподавателя и 2 ассистента, средний возраст которых составляет 44 года;
  • ·        за последние 5 лет сотрудники кафедры, аспиранты и соискатели защитили 7 диссертационных работ, 2 из которых во вновь сформированном диссертационном совете по научной специальности эпидемиология;
  • ·        сотрудники кафедры регулярно выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях различного уровня, публикуют научные достижения в высокорейтинговых журналах;
  • ·        за последние 5 лет количество публикаций сотрудников кафедры увеличилось в четыре раза, 80% из которых в журналах Q1-Q3.

 

Фотоотчёт

про COVID-19