21 марта 2022
К 140-летию Рихарда Фронштейна: студенты и преподаватели Сеченовского Университета почтили память великого ученого и врача

18 марта студенты и преподаватели Сеченовского Университета возложили цветы на могилу Рихарда Фронштейна на Новодевичьем кладбище. Церемония стала началом мероприятий, посвященных 140-летнему юбилею видного ученого и врача. 

С Сеченовским Университетом связана вся жизнь Рихарда Михайловича. Здесь он учился, заведовал кафедрой урологии и был директором урологической клиники, которая теперь носит его имя.

Под руководством Р.М. Фронштейна клиника стала исследовательским центром, где внедрялись новые методы диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы, разрабатывались научные подходы к лечению урологических заболеваний.

Рихард Михайлович отдавал много сил и знаний воспитанию будущих врачей. Глубокие по содержанию и ясные по изложению лекции Фронштейна собирали большую аудиторию слушателей. Большинство его учеников стали ведущими отечественными учеными-урологами, известными в нашей стране и за рубежом. Им он передавал не только любовь к науке, но и врачеванию, душевному отношению к пациентам.

Вся трудовая деятельность академика Фронштейна – пример преданности своему делу, самоотдачи и любви к медицине. Врачебное дело доктор Фронштейн не оставил даже во время свой тяжелой болезни. Буквально за день до смерти, Рихард Михайлович сделал свой последний обход больных.

За заслуги перед отечественным здравоохранением Р.М. Фронштейн награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 

22 марта в память о жизни и работе Рихарда Михайловича Фронштейна в Сеченовском Университете откроется стендовая выставка «От студента до академика. К 140-летию со дня рождения Рихарда Михайловича Фронштейна».