3 сентября 2021

Проект NanoToBio академика Александра Караулова, посвященный нанофотонным методам онкодиагностики одержал уверенную победу в конкурсе научных проектов, проводимых российскими организациями совместно с организациями из стран-членов Европейского сообщества в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт-2020», включая инициативы программы ЭРА-НЕТ.

 Международный проект «Нанотехнологическая система для многопараметрической 3D детекции биомаркеров и мониторинга их профиля в биоптатах рака молочной железы (NanoToBio)», подготовлен научным коллективом Сеченовского Университета под руководством академика Александра Караулова, совместно с российскими и западноевропейскими научными центрами.

NanoToBio стал вторым из 22 поддержанных проектов в конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета Российской Федерации на научные исследования, проводимые российскими научными и образовательными организациями совместно с организациями из стран-членов ЕС.

Иммунодиагностический и иммунотерапевтический подходы все более широко используются в онкологии, обеспечивая наиболее раннюю диагностику, точную локализацию опухоли, а также повышают эффективность как хирургического, так и консервативного лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Проект NanoToBio обещает стать новым прорывом в этой области.

В ходе проекта будет создана нанотехнологическая система для многопараметрической трехмерной визуализации онкомаркеров в тканевых биоптатах. Новая система гораздо чувствительнее, избирательнее, точнее и надежнее применяемого для этой цели сегодня двухмерного иммуногистохимического анализа. В рамках проекта NanoToBio планируется не только разработать диагностическую систему, но и провести ее лабораторные испытания. Их результаты позволят оценить эффективность диагностики рака молочной железы, прогнозировать ответа на иммунотерапию у конкретных пациентов и подбирать персонализированную стратегию лечения. Эти результаты будут, несомненно, полезны и для фармацевтической индустрии, поскольку позволят ускорить разработку адресных лекарственных средств.

Консорциум проекта NanoToBio основан на междисциплинарном сотрудничестве научно-исследовательских групп из России, Германии и Бельгии. Ведущей российской организацией, решающей задачи проекта в области иммунодиагностики, нанофотоники и нано-биоинженерии будет исследовательская группа лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета под руководством академика РАН Александра Караулова. Координирующим партнером с европейской стороны выступит Институт экспериментальной медицины им. Макса Планка (Геттинген, Германия) под руководством профессора Фрауке Альвес. Второй европейский партнер Консорциума— Лаборатория клеточной и молекулярной визуализации in vivo Брюссельского свободного университета (Бельгия), где направлениями исследований будут руководить профессор Софи Эрно и профессор Марлен Кеяертс.

Европейские партнеры проекта NanoToBio получили финансирование в рамках общеевропейской программы ERA.Net RUS Plus, направленной на поддержку сотрудничества России и Европейского Союза в области инновационных научных исследований и разработок, тогда как в России проект поддержан Минобром в виде трехлетнего гранта.

В перспективе результаты проекта NanoToBio позволят усовершенствовать разработку стратегий персонализированной терапии с целью улучшения прогноза заболевания и мониторинга ответа на проводимое лечение, что в целом повысит эффективность лечения злокачественных новообразований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

про COVID-19