27 сентября 2018
 Из первых уст: О подготовке сборной по футболу к Чемпионату мира

Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал обучающимся Сеченовского университета о работе медицинской службы национальной сборной на Чемпионате мира по футболу-2018.

Открытая встреча с ассистентом кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и выпускником нашего вуза Эдуардом Безугловым прошла 20 сентября в лекционном зале медико-профилактического факультета Сеченовского университета.

Узнать из первых уст о специфике работы футбольного врача и о подготовке сборной к Чемпионату мира пришли студенты, аспиранты, ординаторы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также школьники «Медицинского Сеченовского предуниверсария».

«Футбол — это игра действительно мужественных людей», — подчеркнул Эдуард Безуглов, беседуя с обучающимися. Убедиться в справедливости этого утверждения аудитория смогла в ходе встречи: Эдуард Николаевич провёл наглядный разбор травм футболистов на ЧМ-2018, сопровождая каждый случай фотографиями и даже МРТ-снимками. В числе рассмотренных случаев — травмы Алана Дзагоева и Фёдора Смолова. Эдуард Николаевич обратил внимание аудитории на то, что с некоторыми травмами обычному человеку была бы рекомендована госпитализация, футболисты же, преодолевая боль, продолжают отстаивать честь команды.

Эдуард Безуглов также рассмотрел случаи, когда важно распознать тревожную ситуацию и увести игрока с поля, несмотря на его рвение продолжить игру. По каким симптомам определить природу боли, какие вопросы важно задать травмированному спортсмену и какое назначить лечение — об этом также рассказал герой встречи, отметив, что для футбольного врача важна работа в связке с главным тренером команды, ведь в спорных ситуациях именно тренер принимает решение, продолжит футболист игру или покинет поле.

Главный врач российской сборной рассказал о футбольной базе в Новогорске, где тренируются наши спортсмены. Помимо этого, студентам приоткрылись некоторые околофутболные подробности. Например, какие суеверия существуют в футболе. Эдуард Николаевич даже вспомнил несколько связанным с этим историй.

Тема допинга также стала одной из ключевых в ходе встречи. Главный врач сборной рассказал о порядке прохождения спортсменами допинг-контроля, а в завершении мероприятия представил аудитории свежеизданное методическое пособие «Антидопинговое обеспечение в российском футболе», авторы: Эдуард Безуглов, Маргарита Пахноцкая, первый заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства и Евгений Ачкасов, профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета.

Евгений Ачкасов также принял участие в мероприятии. Представляя героя встречи аудитории, он выступил с небольшой вступительной речью, рассказав о спортивной медицине, которая существовала в нашей стране несколько десятков лет назад, и о той, которая есть сейчас.

«Мы знаем, что спортивная медицина интегрирует в себе знания в самых разных медицинских областях: хирургии, терапии, травматологии, лучевой диагностики и других. На кафедре мы стараемся привлекать представителей спортивной медицины молодого поколения», — отметил Евгений Ачкасов.

После основной части Эдуард Безуглов ответил на вопросы обучающихся.

В завершении мероприятия каждый участник встречи получил в подарок представленную методичку по антидопинговому обеспечению с автографом Эдуарда Безуглова.

Фотоотчёт

про COVID-19