12 февраля 2021

WhatsApp Image 2021-02-12 at 11.08.46.jpegСегодня свой 80-тилетний юбилей отмечает почётный заведующий кафедрой эндокринологии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Иван Иванович Дедов - доктор медицинских наук, профессор, Академик РАН, Президент Российской ассоциации эндокринологов, Главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог МЗ РФ, Президент Эндокринологического научного центра МЗ России.

Жизнь этого замечательного учёного являет собой пример честного и добросовестного служения Родине и верности лучшим медицинским традициям.

Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка (ныне Липецкая обл., Хлевенский р-н). В 1958 году окончил местную среднюю школу с золотой медалью, а в 1964 году – с отличием Воронежский медицинский институт.

После окончания ВУЗа Иван Иванович переехал в г.Обнинск, где до 1972 года работал младшим научным сотрудником в лаборатории нейроэндокринологии и входил в состав эндокринологической группы Института медицинской радиологии АМН Советского Союза. Параллельно проходил обучение в аспирантуре. В 1973 г. И.И. Дедов переезжает в Москву и работает в лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. В 1976 году - получает учёную степень «доктор медицинских наук».

В 1982 г. Иван Иванович Дедов переходит на работу в Первый Московский медицинский институт (ныне Сеченовский Университет), где до 1982 года занимал должность профессора кафедры факультетской терапии. В 1987 году И.И. Дедов утвержден в звании профессора, а в 1988 году организует самостоятельную кафедру эндокринологии, став её первым заведующим.

В апреле 1988г. на базе Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов РАМН создается всесоюзный эндокринологический научный центр РАМН (с 1992 года – Эндокринологический научный центр РАМН), директором которого назначен И.И. Дедов.

Через два года Иван Иванович избран членом-корреспондентом, а в 1994г. - академиком РАМН. Также, с 22 мая 2003 года являлся академиком Российской академии наук по Отделению биологических наук: физиология, эндокринология. С 2011 по 2013 гг. занимал пост Президента РАМН. С 2014 года на протяжении трех лет исполнял обязанности вице-президента Российской академии наук.

И.И. Дедов возглавил отечественную эндокринологию на сложном этапе её развития. Под его руководством клиническая эндокринология из узкой, во многом второстепенной по отношению к биохимии гормонов области, приобрела в настоящее время значение фундаментальной и приоритетной клинической дисциплины.

Выдающийся вклад академика И.И. Дедова в развитие российского здравоохранения и науки удостоен высших правительственных наград Российской Федерации. И.И. Дедов является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

Иван Иванович специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии. Многие стандарты лечения и профилактики болезней эндокринной системы, разработанные И.И. Дедовым, внедрены в клиническую практику. Автор более 770 научных работ, в том числе 75 монографий, учебников, руководств и атласов.

По сей день И.И. Дедов остается почётным заведующим кафедрой эндокринологии №1 Сеченовского Университета, членом президиума ученого совета университета и активно участвует и руководит стратегией преподавания и развития кафедры и клиники.

Коллектив кафедры и клиники эндокринологии №1 от всей души поздравляет Ивана Ивановича с Днём Рождения, с Юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности, гармонии в душе, радости жизни! Мы гордимся работать под Вашим чутким руководством!



про COVID-19