8 декабря 2021

1 декабря завершился VII Международный конкурс анатомического рисунка Imago Anatomiсa Vesalius, который проходил в дистанционном формате, объединив зрителей и конкурсантов из регионов России и стран мира.

Приветствуя участников конкурса, заведующий кафедрой анатомии Сеченовского Университета Владимир Николенко, отметил: «Анатомия для медиков – это фундамент, а анатомический рисунок стал искусством ещё со времен Леонардо Да Винчи и Микеланджело. Ежегодный Международный конкурс анатомического рисунка Imago Anatomiсa Vesalius прекрасное тому подтверждение».

В экспозиции конкурса в 2021 году было представлено более 200 работ творчески одарённых людей – учащихся и преподавателей лицеев, колледжей, вузов, врачей, учёных, художников и скульпторов, как из регионов России, так и из стран ближнего (Азербайджан, Киргизия) и дальнего зарубежья (КНР, Германия, США, Болгария, Финляндия), Приднестровья. Работы были выполнены по таким направлениям, как: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, ЗD-модели, компьютерная графика.

Конкурсантам удалось ярко и с глубоким смыслом показать благородство медицины, честность врачебной профессии, духовною и физическую многогранность самого ценного, что есть на Земле – Человека и Жизнь.

Строгое и профессиональное жюри, в которое вошли известные деятели искусства и культуры, представители общественных творческих объединений, отобрали лучшие работы в номинациях: «Классический анатомический рисунок», «Живой мотор», «Новая жизнь», «Анатомия черепа», «Анатомия, как украшение», «Муляж», «Объемная анатомия», «Танец жизни», «Благородность профессии», «Изнутри», «Компьютерный дизайн», «Юному участнику», «Герой нашего времени», «Экспрессивный жанр», «Красота женского тела» и «Графический рисунок».

Члены жюри единодушно признали, что сотрудничество медиков и художников очень обогащает обе стороны, вдохновляет на творчество и поиски красоты, способствуют созданию произведений, многие из которых достойны занять место в художественных музеях.

Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, президент Международной академии культуры и искусства, автор знаменитой скульптуры «Ангел Хранитель Мира» Пётр Стронский высоко оценил идею конкурса, подчеркнув: «Содружество врачей и художников, продемонстрированное на конкурсе, вносит большой вклад в развитие и современной науки, и современного искусства».

       Заслуженный художник РФ, председатель Союза художников Подмосковья Александр Беглов заметил: «Медиков и художников смело можно назвать коллегами, потому что и те, и другие исследуют человека, его строение, и как никто другой видят и понимают красоту и совершенство тела».

Доцент кафедры Академического рисунка Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Александр Рыжкин дал высокую оценку конкурса, сказав, что «любой художник ищет гармонию в мире, возможность работать в анатомическом музее, прикоснуться к пониманию строения человеческого тела, позволяют лучше понять, например, как тесно взаимосвязаны наши эмоции и строение тела». Также Александр Рыжкин поблагодарил организаторов конкурса за проведение мероприятия на таком высоком уровне.

 Отметим, VII Международный конкурс анатомического рисунка Imago Anatomiсa Vesalius состоялся при поддержке Минздрава России, ректора Сеченовского университета, академика РАН Петра Глыбочко, первого проректора, член-корр. РАН Андрея Свистунова, проректора по учебной работе Татьяны Литвиновой, директора института клинической медицины им. Н.В Склифосовского Беатрисы Волель.


Результаты

 

про COVID-19