6 Декабря 2018
 Итоги ХI Симпозиума по спортивной медицине и реабилитологии

26-27 ноября 2018 года под эгидой Сеченовского университета и при поддержке Российского футбольного союза состоялся XI Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии. Мероприятие, ставшее уже традиционным, собрало более 600 специалистов в области спортивной медицины из 9 стран (Россия, Швейцария, Белоруссия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония) и более чем из 60 городов. Такое количество гостей, представительство регионов России и стран стало рекордным за все годы проведения симпозиума. Среди гостей — врачи ведущих спортивных клубов и реабилитационных клиник, члены РАН, тренеры.

Сопредседателями симпозиума традиционно выступили заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета профессор Евгений Ачкасов и член Исполкома Паралимпийского комитета России профессор Игорь Медведев. В президиуме – академик РАН Юрий Рахманин и чл.-корр. РАН Николай Фудин.

«Наш симпозиум давно является площадкой для встречи и обмена мнениями специалистов из различных видов спорта, но ядро участников составляют именно футбольные врачи», — отметил главный врач национальной сборной России по футболу, председатель медицинского Комитета РФС Эдуард Безуглов, традиционно выступивший ведущим сессий.

Впервые в работе симпозиума приняла участие швейцарская делегация. «Мы очень рады научно-практическому сотрудничеству между Швейцарией и Россией. Швейцарские врачи обладают уникальным опытом в области спортивной медицины и реабилитации после спортивных травм и готовы им поделиться с российскими коллегами», — сказала глава швейцарской делегации, президент организации Swiss Health Tourism Мария-Анна Лэммли.

Почетным гостем симпозиума стала всемирно известная швейцарская теннисистка Мартина Хингес, которая в обращении к участникам симпозиума сообщила: «Значение спортивной медицины  для спорта больших достижений трудно переоценить. Нередко от правильного лечения и реабилитации зависит профессиональная судьба спортсмена».

Открыл Симпозиум в год Чемпионата мира 2018 по футболу, на котором сборная России дошла до четвертьфинала, доклад тренера по физподготовке национальной команды по футболу Владимира Паникова. Далее с докладом выступил известный нейрохирург Дмитрий Дзукаев, на прошедшем Чемпионате мира сыгравший непосредственную роль в восстановлении Алана Дзагоева к четвертьфинальному матчу с Хорватией, в котором игрок ЦСКА отдал голевую передачу Марио Фернандесу. Большой интерес вызывали доклады швейцарских специалистов: одного из лидеров Европейской Ассоциации урологов, профессора Александра Бахмана и врача сборных Швейцарии по теннису и лыжному фристайлу Харальда Лееманна.

Всего было представлено более 25 докладов по реабилитации в спорте, функциональной диагностике, биомедицинским технологиям в спорте, спортивной кардиологии и травматологии, профессиональным заболеваниям спортсменов, лучевой диагностике в спортивной медицине, спортивному питанию и фармакологической поддержке спорта. В выставочной зоне были представлены отраслевые товары и услуги, в том числе инновационные разработки.

За годы проведения симпозиум прочно закрепил за собой статус одного из самых представительных международных научно-практических мероприятий в России, полезных как для врачей, так и для спортсменов и тренеров, ежегодно привлекающий всё большее количество участников и партнеров.

Участники симпозиума отметили высокий уровень организации, доброжелательную, домашнюю обстановку и оценили новый современный формат проведения симпозиума. По завершению симпозиума самые активные его участники были отмечены ценными призами и подарками от организаторов симпозиума и его партнеров.