Исторический 2020-й: Ученый совет подвел итоги года

23 декабря состоялось заключительное заседание Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко. На заседании присутствовали проректоры и награждаемые сотрудники вуза из числа тех, кто по праву назван героями, члены Ученого совета подключились к трансляции в режиме онлайн.

Открывая заседание, Петр Глыбочко отметил, что главная тема заседания – предварительные итоги 2020 года. Года, который войдет в мировую историю, как год великого подвига врачей и медицинских работников, ученых, организаторов здравоохранения, науки и образования, студентов и аспирантов медицинских вузов – всех тех кто принял участие в борьбе с пандемией COVID-19. Монументальная стела в память о врачебном подвиге будет установлена на Аллее жизни в будущем году.

В условиях пандемии Сеченовский Университет продолжал активную образовательную, научную и клиническую работу. Подводя итоги 2020 года, ректор подчеркнул, что в это непростое время университету удалось решить множество важных задач, и движение вперед будет продолжено.

«Мы смогли оперативно переформатироваться, так как, опережая время, заранее готовили онлайн-лекции, создали Институт электронного медицинского образования, запустили платформу Sechenov online, которую использует вся страна, эти направления мы будем развивать и дальше. В этом учебном году мы внедрили смешанную форму обучения, что было нелегко. Однако у студентов стало больше практики, и, судя по их отзывам, им это очень нравится. В связи с этим я хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, который адаптировался к изменившимся условиям и успешно выполнил свою задачу», – сказал Петр Глыбочко.

С докладами о предварительных итогах работы выступили первый проректор Андрей Свистунов и проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин.

Первый проректор – председатель независимой комиссии вуза – Андрей Свистунов представил Ученому совету доклад «Оценка эффективности деятельности структурных подразделений Сеченовского Университета по итогам 2020 года». В докладе он отметил то, что в 2020 году стало не просто больше публикаций в международных журналах, но и выросло их качество.

В 2020 году, по предварительным данным, опубликовано 3168 научных статей (годом ранее – 2672), из них 2231 статья – чуть более 70 процентов всех публикаций – это статьи сотрудников кафедр, остальные публикации, в практически равных долях пришлись на Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) и совместные НТПБ и кафедр.

«По итогам года четыре кафедры в соответствии с нашей оценочной системой получили 7 баллов, и это стало очень высоким показателем. Однако Институту урологии удалось набрать максимальное количество – 8 баллов, что во многом обусловлено количеством научных публикаций», – заметил Андрей Свистунов.

Институт урологии и репродуктивного здоровья человека под руководством Петра Глыбочко опубликовал 151 статью в журналах первого квартиля из 160 по институту в целом. По остальным критериям эффективности институт также занял лидирующие позиции.

Эффективной признана работа кафедр Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского: кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, кафедры клинической аллергологии и иммунологии, кафедры онкологии, радиотерапии и пластической хирургии, а также кафедры фармакологии Института фармации им. А.П. Нелюбина.

Согласно критериям эффективности, по итогам года вышли на максимальный уровень и заняли лидирующие позиции среди подразделений Научно-технологического парка биомедицины: Институт трансляционной медицины и биотехнологии, Институт регенеративной медицины, Институт персонализированной медицины.

Завершая доклад, Андрей Свистунов напомнил, что совершенствование инструментов мотивации работников – одна из приоритетных задач университета.

Виктор Фомин выступил с презентацией промежуточных итогов оценки эффективности клинических подразделений, отметив, что окончательные результаты будут представлены Ученому совету в I квартале 2021 года.

Комментируя выступления проректоров, Петр Глыбочко добавил, что Клинический центр оперативно отреагировал на пандемию COVID-19 и развернул госпиталь на 2000 коек.

«Мы начинали работу как коронавирусный стационар, когда не хватало средств индивидуальной защиты, противовирусных препаратов, протоколов лечения. Сейчас наши врачи готовят методические рекомендации, которыми пользуются не только в России, но и ближнем зарубежье. Например, мы первыми предложили лечить больных, находящихся в реанимации, гормонами. Сначала научное сообщество восприняло это неоднозначно, но затем стало понятно, что этот метод эффективен. Осенью мы вновь включились в работу по борьбе с COVID-19, развернув 600 коек, а скоро добавим еще 400», – сообщил он.

Обсуждая научную деятельность, Петр Глыбочко отметил, что если по стране в целом защищаются 25% аспирантов, то в Сеченовском Университете – более 40%.

«В следующем году наша задача увеличить этот показатель до 80%. Научные сотрудники должны быть подготовленными, тем более что у нас есть все условия для исследовательской работы. Мы создаем Научный центр мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Это современное, актуальное, перспективное направление. К 2025 году на его платформе будут разработаны «цифровые двойники» заболеваний, что позволит прогнозировать, определять и эффективно проводить лечение за счет больших баз данных. Это интересная и нужная работа, в которую будет вовлечено большое количество ученых», – подчеркнул он.

По итогам года на Ученом совете состоялось награждение сотрудников Сеченовского Университета. Петр Глыбочко вручил сотрудникам вуза государственные, ведомственные и университетские награды: орден Пирогова, орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные звания «Заслуженный работник высшей школы», благодарность Президента РФ. Были вручены «Медаль за заслуги перед отечественным здравоохранением», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», почетная грамота Минздрава РФ, благодарность министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Также сотрудники университета стали лауреатами премии в области образования города Москвы, награждены почетными грамотами Правительства Москвы, благодарственными письмами мэра города Москвы Сергея Собянина. Вручена медаль «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова», почетные грамоты и благодарность ректора Сеченовского Университета.

На церемонии награждения лучшими научными авторами 2020 года признаны: Дмитрий Еникеев, заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека; Петр Тимашев, директор Института регенеративной медицины НТПБ; Сергей Моисеев, заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии; Анатолий Скальный, главный научный сотрудник; Александр Караулов, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии.

Фотографии заседания Ученого совета и церемонии награждения можно скачать здесь>>>

Завершая Ученый совет, ректор пожелал всем благополучного и плодотворного нового года, добавив, что впереди много работы.

«Несмотря ни на что, мы продолжим свое развитие. Я хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав, научных работников, врачей, медсестер и поздравить с наступающим Новым годом. Надеюсь, 2021-й будет намного лучше, закончится пандемия COVID-19, которая еще раз показала – самое главное – это здоровье», – подытожил Петр Глыбочко. 


Список награжденных сотрудников Сеченовского Университета. Нажмите на презентацию ниже.

Page_00001.jpg


про COVID-19