Сеченовский Университет меняется – трансформируется в исследовательский университет мирового уровня в соответствии с Национальным проектом «Наука и университеты» и государственной программой «Приоритет-2030».

Изменения одобрены Ученым советом. Заседание Ученого совета Сеченовского Университета под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко, первое в новом году и посвященное эволюционным изменениям, состоялось 31 января в формате видеоконференции. Ученый совет одобрил основные направления трансформации вуза – дорожную карту создания первого в России медицинского исследовательского университета мирового уровня.

«Для достижения целевой модели мы предусмотрели институциональную трансформацию и реализацию трех стратегических проектов: биодизайн, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике, сеть развития лучших практик в медицинской науке и образовании. Целевая модель Сеченовского университета – медицинский исследовательский университет мирового уровня», – отметил Петр Глыбочко, открывая Ученый совет.

Доклад об изменениях – «Институциональная трансформация университета в рамках программы развития 2030» – Ученому совету представил первый проректор Андрей Свистунов. Вступление университета в Программу стратегического академического лидерства определяет приоритеты вуза – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, развитие фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области биомедицины.

Для достижения лидерства в сфере разработки биомедицинских технологий Сеченовскому Университету предстоит войти в топ- 5 российских университетов по объему доклинических и клинических исследовании, стать центром мирового уровня по подготовке и воспроизводству кадров в сфере биомедицины, научным и образовательным центром подготовки медицинских кадров и врачей-исследователей, развивать доказательную медицину и медицину больших данных, занять лидирующие позиции в области высокотехнологичного лечения. В связи с этим, необходимо создание новой – ориентированной на науку – модели высшего медицинского образования, внедрение новых принципов и требований, связанные с выходом на лидирующие позиции по исследованиям и разработкам в сфере биомедицины, увеличение привлекаемых на НИОКР средств.

С 2022 года ключевым принципом формирования научно-исследовательской повестки, с учетом задачи внедрения разработок в клиническую практику, станет принцип интеграции с институтами Научно-технологического парка биомедицины, клиниками университета, разработчиками и компаниями медицинских решений.

В основу образовательной деятельности заложены следующие принципы: комплексное вовлечение обучающихся в НИР, опора на образовательные стандарты и программы мирового уровня, развитие у обучающихся цифровых и предпринимательских компетенций.

Основным принципом трансформации клинической деятельности станет формирование новой модели организации медицинской помощи. Исследовательские клиники будут открыты по 15 приоритетным клиническим направлениям, первые три откроют уже в текущем году.

В числе задач на ближайшие годы – трансформация системы управления человеческим капиталом, оптимизация системы управления и формирование новых коллегиальных и исполнительных структур университета. В частности, уже сформирован и начал работу Совет по исследованиям и разработкам.

В связи с институциональной трансформацией меняются критерии эффективности работы кафедр и институтов Сеченовского Университета на 2022 год – Ученому совету их представил первый проректор Андрей Свистунов.

С дополнениями к докладу первого проректора выступили руководители стратегических проектов Программы развития 2030 Дмитрий Телышев (биодизайн), Вадим Тарасов (трансляционные исследования в медицине и фармацевтике) и заместитель руководителя проекта Дмитрий Гарцев (сеть развития лучших практик в медицинской науке и образовании).

О работе кафедр за отчетный период Ученому совету доложили заведующие кафедрами Сергей Иванов (кафедра челюстно-лицевой хирургии имени академика Н.Н. Бажанова), Ирина Макеева (кафедра терапевтической стоматологии), Светлана Эрдес (кафедра пропедевтики детских болезней).

Важным событием 2022 года станут выборы в Российскую академию наук. Планируется, что они пройдут с 30 мая по 4 июня – об этом Петр Глыбочко сообщил членам Ученого совета и предложил к февральскому заседанию внести на рассмотрение Ученому совету кандидатуры на должности академиков и член-корреспондентов РАН.

Завершая Ученый совет, ректор информировал о том, что на период студенческих каникул, в целях профилактики новой коронавирусной инфекции, 56 процентов сотрудников переводятся на дистанционный режим работы.