26 октября 2020
Исследования молодых учёных Сеченовского Университета получили признание сообщества

На конкурсе молодых учёных VII Троицкой конференции с международным участием «Медицинская физика» (ТКМФ-7) сразу несколько докладчиков Сеченовского Университета стали победителями секций и вызвали огромный интерес ученых и клиницистов. Лауреатами стали лаборант Отдела современных биоматериалов Института регенеративной медицины Полина Бикмулина, а также двое участников конкурса постерных докладов – Эльвира Гафарова и Марина Шинкарёва, заслужившая приз зрительских симпатий.

Конференция проходила с 19 по 21 октября в режиме онлайн. Участниками стали более 400 человек из 16 стран. Всего было подано 278 тезисов, из которых устных – 171, 69 постерных и 38 публикаций. Сеченовский Университет, кроме молодых учёных, был представлен сразу в нескольких секциях с ведущими разработками в области регенеративной медицины.

«Такие конференции чрезвычайно важны для молодых исследователей. Участие в них – это бесценный опыт: с одной стороны, они слушают доклады opinion-лидеров российской науки, с другой стороны, у них есть возможность представить свои проекты, которые вызывают интерес и вопросы. Все студенческие работы были выполнены на высоком уровне, а студентка МГУ Полина Бикмулина, которая ведет свою научную деятельность в Институте регенеративной медицины Сеченовского Университета, победила в секции конкурса молодых ученых с работой на тему «Фотобиомодуляция клеточного метаболизма в трехмерных тканеинженерных структурах», – рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета Пётр Тимашев, научный руководитель победительницы. 

Полина Бикмулина вместе со своими содокладчиками из ФНИЦ Кристаллография и фотоника РАН и МГУ – Натальей Кошелевой, Юрием Рочевым, Алёной Шпичкой, Валерием Говгадзе и Петром Тимашёвым, представила научную работу на английском языке на тему «Исследования в области тканевой инженерии с помощью фотобиомодуляции» (Photo bio modulation of cell metabolism within 3D tissue-engineer edstructures).

С докладами выступили и другие учёные Сеченовского Университета. Так, заведующий Отделом современных биоматериалов Института регенеративной медицины НТПБ Сеченовского Университета, биофизик Юрий Ефремов представил тему «Изучение механических свойств клеток и структуры цитоскелета методами атомно-силовой и оптической микроскопии» (Сombining atomic force and optical microscopy for nanomechanical mapping of cells).

«Глобальная цель – изучить изменения механических свойств и понять, как мы можем влиять на них для лечения болезней человека. Инженерный подход основан на том, чтобы улучшить существующие методы исследований и модели биологических объектов и изобрести новые, которые точнее описывают образцы, и в то же время удобнее в применении для пользователей (потенциально врачей в клиниках)»,– пояснил Юрий Ефремов.

С презентацией на тему «Определение зависимости биомеханических свойств капсулы хрусталика человека от возраста пациента, его заболеваний и окрашивания красителем» (Biomechanical properties of the human lens capsule assessed with AFM and nano in denter in relation to human age, disease and dyestraining) выступил инженер Института регенеративной медицины Борис Шавкута.

20 октября состоялось выступление директора Института кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина Сеченовского Университета Игоря Решетова с темой «Физические методы диагностики и лечения в онкологии». Он представил спектр применения медицинской физики в диагностике, лечении и реабилитации онкологических пациентов, отметив, что очень недостает медицинских физиков высокой квалификации: на 140 радиотерапевтических отделений их всего 250 и только 5% из них обладают достаточной квалификацией для работы на высокотехнологичном оборудовании. Рассказал об этапах подготовки к внедрению в клиническую практику совместной разработки Сеченовского Университета и ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» – интеллектуального хирургического лазера, представил схему медико-биологического эксперимента на животных, отметив, что эксперимент проходит успешно.

О том, как продвигаются исследования в области биопечати и биологической реконструкции, участникам конференции, рассказали Владимир Миронов, ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины, и Елизавета Кон, профессор кафедры травматологии и ортопедии Сеченовского Университета. 

«Пластик, керамика, титан – протезы. Все это было и тридцать лет назад. Сегодня мы делаем шаг от протезов – к биоматериалам», - рассказал Владимир Миронов в своём докладе.

Елизавета Кон представила обзор инновационных направлений научного поиска и клинических исследований в области регенеративной медицины, в частности регенерации хряща. Профессор напомнила о необходимости полного цикла исследований: даже, казалось бы, отличная научная идея не всегда работает на практике: 

«От invitro – к человеку – это недопустимо: не все, что работает на животных, обязательно работает на человеке, но то, что не работает на животных, и на человеке точно работать не будет».

В рамках конференции состоялась масштабная секция «Регенеративные технологии, тканевая инженерия» под председательством Петра Тимашева, директора Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета. В течение двух дней на ней было представлено 30 докладов, в том числе и молодых ученых из разных городов. Он отметил, что Сеченовский университет был представлен в разных секциях конференции, и уровень его проектов, в том числе реализуемых совместно с физиками, в частности, с ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, подтверждается публикациями в журналах 1 квартиля – как в физических, так и медицинских.

«Важность междисциплинарных исследований в области медицины и физики будут определять внедрение новых технологий в медицинскую практику, что в итоге приведет к высокому качеству жизни и активному долголетию», – прокомментировал Пётр Тимашёв.

Работа Михаила Свистушкина, ассистента Кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета, представленная в рамках секции, была посвящена «Возможностям клеточной терапии в восстановлении биомеханических свойств голосовых складок при рубцовых повреждениях». Он представил экспериментальное исследование по лечению рубцовых повреждений голосового отдела гортани с помощью клеточных технологий. 

«Лечение рубцов гортани является одной из самых сложных проблем в ларингологии. В настоящее время не существует метода, позволяющего полноценно восстановить морфологические и вибрационные характеристики голосовых складок и соответственно голосовую функцию при рубцовых повреждениях, так как, в большинстве своём предполагают лишь улучшение локальной геометрии и формы голосовой складки. Однако в последнее время в мировой оториноларингологии возрос интерес к достижениям регенеративной медицины, в том числе к возможности применения клеточных технологий для восстановления таких дефектов. Результаты нашего исследования показали значительную эффективность мезенхимных стромальных клеток в регенерации слизистой оболочки голосовых складок и являются важным этапом для скорейшей трансляции в клиническую практику»– отметил он.

В пленарных заседаниях также приняли участие Юрий Рочев, главный научный сотрудник Отдела современных биоматериалов Сеченовского Университета и Валериан Каган, профессор Института регенеративной медицины Сеченовского Университета.

про COVID-19