29 августа 2022
Исследование ученых Сеченовского Университета о грудном вскармливании

Сотрудники кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева Института фармации им. А. П. Нелюбина профессор Снежана Агатонович-Куштрин, доцент Владимир Гегечкори и профессор Дэвид Мортон проводят комплексные исследования листьев оливкового дерева и влияния эфирных масел этих листьев на грудное молоко.

Ученые разработали прогностическую модель, с помощью которой смогли объяснить и расширить современные знания о летучих соединениях в грудном молоке. Оказывается, терпены и терпеноиды — основные классы молекул, входящие в состав эфирных масел и легко проникающие через биологические мембраны, — могут оказывать значительное влияние на свойства грудного молока.

В ходе исследования ученые установили, что эфирные масла нетоксичны и безопасны для детей в микродозах, в которых они обнаруживаются в грудном молоке.

По мнению профессора Агатанович-Куштрин, работа ученых может стать настоящим прорывом в области диетологии и способствовать продвижению здорового питания во взрослом возрасте, так как вкусы и ароматы, с которыми сталкиваются младенцы, могут оказывать фундаментальное влияние на их пищевые привычки спустя годы и десятилетия.

«Листья оливковых деревьев обладают удивительными свойствами, которые использовались еще в древности, — подчеркнула Снежана Агатанович-Куштрин. — Сейчас в большинстве случаев их просто сжигают. Надеемся, что наше исследование поможет сделать их полезным для здоровья продуктом».

Результаты исследований ученых Сеченовского Университета опубликованы в высокорейтинговых научных журналах Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, Flavour and Fragrance Journal, а также в австралийской газете Bendigo Advertiser.