Eng
Искусство операций

9 – 13 апреля 2019 года в Сеченовском университете проходит XXVIII Московская международная студенческая олимпиада по хирургии им. академика М.И. Перельмана.

На олимпиаду прибыли студенты 30 медицинских вузов из России, Монголии, Венгрии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Японии. Торжественное открытие олимпиады состоялось 9 апреля в Конгресс-центре Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

На пике времени

«Сеченовский университет – вуз с 260-летней историей, но всегда на пике времени, открывает новые грани и горизонты», – отметила, открывая олимпиаду, декан лечебного факультета Марина Кинкулькина и пожелала участникам олимпийских конкурсов ярких соревнований, новых друзей и достойных побед.

В составе жюри олимпиады, ведущие российские и зарубежные эксперты. Накануне открытия XXVIII Московской международной студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана, 8 апреля 2019 года, студенческий научный кружок «Эскулап» в рамках образовательного курса «Введение в нейрохирургию для студентов медицинских вузов» пригласил всех желающих на лекцию профессора Салима Абдулрауфа (Saleem Abdulrauf). Профессор Салим Абдулрауф заведует отделением нейрохирургии университетской клиники Сент-Луиса (SSM Health Saint Louis University Hospital, США) и входит в состав судейской коллегии нейрохирургического блока олимпиады. На лекции он рассказал о том, почему каждому студенту медицинского вуза стоит хорошо разбираться в неврологии и нейрохирургии.

Хирургия – дело жизни

«Далеко не каждый из вас станет хирургом: так жизнь складывается – появляются другие интересы. В хирургию пойдут те, для кого это дело жизни, кто способен глубоко продумывать сюжеты операций и овладеть искусством их исполнения», – к студентам с приветственным словом обратился академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Готье. Сергей Владимирович напомнил слова М.И. Перельмана о том, что «операция должна быть сделана по показаниям, вовремя, в полном объеме и красиво – вот тогда будет хороший исход» и пожелал будущим врачам успехов на любом поприще, которое они изберут в медицине.

Счастье – служить хирургии

Юрий Белов, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Сеченовского университета, лауреат Государственной премии РФ, ведущий сердечно-сосудистый хирург России, впервые выполнивший ряд уникальных операций и открывший новое направление в кардиохиругии, обращаясь к студентам сказал: «Я всю жизнь посвятил хирургии, причем самой тяжелой – хирургии грудной торакоабдоминальной аорты и я счастлив. Вся моя жизнь – хирургия и для вас хирургия может стать счастьем, если вы через все трудности пройдете и будете преданно ей служить. Идите по жизни так, чтобы вы могли сказать: "Я – счастливый человек!"».

История олимпийского движения

Краткую историю Московской международной студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана представил Сергей Дыдыкин, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач, ученый, автор множества патентов в области хирургического лечения. Команды соревнуются с 1988 года: «Когда олимпиада только начиналась, никто и подумать не мог, что от наложения отдельных швов на сосуды и кишечник студенты-участники перейдут к выполнению высокотехнологичных манипуляций с использованием сложнейших техник. Так, например, в этом году участникам будет предоставлена возможность выполнить трепанацию черепа, провести операцию трансплантации легкого, сформировать ручной колоанальный анастомоз и множество других операций, которые даже опытным хирургам кажутся непростыми», – сообщил Сергей Дыдыкин.

Фильм! Фильм! Фильм!

Перед началом хирургических конкурсов был показан фильм про олимпиаду по хирургии 2018 года, снятый First Med Media – студенческим медиацентром Сеченовского университета. Яркий и радостный фильм, он стал отличным стартом олимпиады 2019 года! Первый день XXVIII Московской международной студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана прошел отлично. Впереди – многочисленные конкурсы, трудности и радости, победы и поражения, студенческий КВН и дружба, проверенная вязанием хирургических узлов и всеми видами конкурсной программы по хирургии.

Наталья Литвинова